Pizza Margherita con la 'nduja
- Preparazione 1h e 10 min
- ricetta facile
La pizza Margherita con la 'nduja è una ricetta semplice ma dal gusto sorprendente: la nota piccante e aromatica della 'nduja contrasta la delicatezza del fiordilatte e la salsa di pomodoro. E come la Margherita tradizionale, non può mancare il basilico. Per gli amanti del piccante sarà una vera goduria!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h e 10 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 panetti di impasto
- 160 g di salsa di pomodoro
- 120 g di ’nduja
- 12 g di basilico fresco
- 120 g di mozzarella fiordilatte
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 250 g di pomodori pelati San Marzano
- 3 g di sale
- pepe nero in grani di Lampong (facoltativo)
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di basilico
Come preparare: Pizza Margherita con la 'nduja
Per preparare la pizza Margherita con la nduja realizzate l'impasto seguendo la nostra ricetta. Almeno 1 ora prima di preparare la pizza dedicatevi alla salsa di pomodoro. Preparate l'olio aromatizzato al basilico unendo in un pentolino l'olio e le foglie di basilico fresco, cuocete a fiamma bassa per 10 minuti, fino a raggiungere una temperatura di 70 °C e spegnete. Lasciate raffreddare per almeno 1 ora a temperatura ambiente e filtrate l'olio. Scolate i pomodori pelati e conditeli in una ciotola, con il sale, l'olio al basilico e il pepe. Schiacciateli con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Una volta terminata la lievitazione dell'impasto, procedete con la stesura e la preparazione della pizza, seguendo gli step successivi in modo analogo per ciascun panetto. Nel frattempo, preriscaldate il fornetto elettrico per pizza alla massima temperatura con almeno 30 minuti di anticipo. Iniziate con la fase di pre-apertura dell'impasto: ponete il panetto sul piano da lavoro con un po' di semola e stendetelo, schiacciando delicatamente con i polpastrelli. Partite dal centro e allargatevi verso l'esterno, senza definire troppo il cornicione. Con la pressione esercitata distribuirete in modo omogeneo tutti i gas di lievitazione.
Continuate con la fase di apertura: la pizza non va stesa sul piano da lavoro, perché l'eccessiva pressione sull'impasto farebbe uscire tutti i gas. Sollevate la pizza e passatela da un palmo all'altro per 3-4 volte, tirando per allargarla leggermente. Ripetete l'operazione utilizzando il dorso delle mani. Eliminate la farina in eccesso dal piano, poggiate la pizza e modellate i bordi per definire la circonferenza. Otterrete un disco dal diametro di 24 centrimetri circa. Procedete con la farcitura, stendendo per prima la salsa di pomodoro in modo omogeneo. Aggiungete in ordine le foglie di basilico, la ’nduja e il fiordilatte e infornate.
Cuocete la pizza per 2 minuti, ruotatela di 1/3 e cuocete per altri 2 minuti. Ripetete nuovamente l'operazione per un totale di 6 minuti di cottura. Potete proseguire per pochi minuti per raggiungere il grado di cottura che più preferite, controllandola ogni 20 secondi e continuando a girarla. La pizza Margherita con la 'nduja è pronta per essere gustata. Buon appetito!
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