Pizza pico de gallo
- Preparazione 1h e 10 min
- ricetta media
La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore da provare per una combinazione diversa dal solito che gioca su un abbinamento vincente: fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 10 min
- Tempo cottura 1h e 35 min
- Tempo di riposo 24h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 panetti di impasto
- 280 g di pico de gallo
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 4 g di sale per l'hummus di fagioli neri:
- 250 g di fagioli neri secchi
- 8 g di sale
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla bianca
- 2 peperoncini jalapeño
- acqua inoltre:
- semola rimacinata
Come preparare: Pizza pico de gallo
Preparate la pizza pico de gallo iniziando dal condimento: vi prenderà un po' di tempo. Potete realizzare al contempo l'impasto per la pizza utilizzando la nostra ricetta. Per preparare l'hummus dovrete mettere i fagioli neri secchi a bagno per almeno 24 ore, cambiando l'acqua almeno una volta nell'arco di tempo. Terminato il riposo, tagliate la cipolla e il peperoncino a cubetti. In una padella, soffriggeteli e, quando saranno ben dorati, aggiungete i fagioli e cuocete a fiamma media per 10 minuti. Abbassate la fiamma, aggiungete l'acqua a coprire e continuate la cottura, aggiungendo altra acqua se necessario. Dopo circa 1 ora, togliete i fagioli dal fuoco e schiacciateli con i lembi di una forchetta. In questo modo otterrete una crema grezza di fagioli, che dovrà essere non troppo liquida e facilmente spalmabile. Aggiungete il sale e, se volete aumentare il grado di piccantezza, un po' di peperoncino. Una volta ottenuto l'hummus, seguite la nostra ricetta per preparare il pico de gallo.
Terminata la preparazione del condimento e la lievitazione dell'impasto, procedete con la stesura e la preparazione della pizza, seguendo gli step successivi in modo analogo per ciascun panetto. Nel frattempo, preriscaldate il fornetto elettrico per pizza alla massima temperatura con almeno 30 minuti di anticipo. Iniziate con la fase di pre-apertura dell'impasto: ponete il panetto sul piano da lavoro con un po' di semola e stendetelo, schiacciando delicatamente con i polpastrelli. Partite dal centro e allargatevi verso l'esterno, senza definire troppo il cornicione. Con la pressione esercitata distribuirete in modo omogeneo tutti i gas di lievitazione.
Continuate con la fase di apertura: la pizza non va stesa sul piano da lavoro, perché l'eccessiva pressione sull'impasto farebbe uscire tutti i gas. Sollevate la pizza e passatela da un palmo all'altro per 3-4 volte, tirando per allargarla leggermente. Ripetete l'operazione utilizzando il dorso delle mani. Eliminate la farina in eccesso dal piano, poggiate la pizza e modellate i bordi per definire la circonferenza. Otterrete un disco dal diametro di 24 centrimetri circa. Potete ora farcirlo: stendete l'hummus e condite con un giro di olio e il sale. Infornate la pizza.
Cuocete la pizza per 2 minuti, ruotatela di 1/3 e cuocete per altri 2 minuti. Ripetete nuovamente l'operazione per un totale di 6 minuti di cottura. Potete proseguire per pochi minuti per raggiungere il grado di cottura che più preferite, controllandola ogni 20 secondi e continuando a girarla di 1/3. Sfornate e aggiungete il pico de gallo. La pizza pico de gallo è pronta per essere gustata. Buon appetito!
Pizza fritta
La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto
Pizza Margherita
Abbiamo preparato la pizza Margherita nel forno di casa. Una ricetta semplice con pochi accorgimenti per avere una pizza saporita e cotta alla perfezione, da condire alla maniera più classica con pomodoro, basilico e mozzarella fiordilatte. Leggi tutto
Pizza mastunicola
La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto
Pizza kebab
La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto
Pizza all'ananas
Quella della pizza ananas e ventricina è una ricetta che abbatte i pregiudizi e gioca su un equilibrio vincente tra gli ingredienti. Una preparazione insolita frutto di tre culture che si uniscono. Leggi tutto
Pizza Margherita con la 'nduja
Una Margherita con una spinta in più: per gli amanti del piccante, la pizza margherita con la 'nduja è un classico da provare anche a casa. Ecco come prepararla con gli accorgimenti del nostro pizza chef. Leggi tutto
Pizza cosacca
La pizza cosacca è una ricetta della tradizione napoletana, a metà tra la margherita e la marinara, con pecorino, pomodoro e basilico. Leggi tutto