Pizzette di melanzane bianche

Pizzette di melanzane bianche come antipasto o aperitivo? L' idea è stuzzicante e la ricetta facilissima. Provate queste piccole pizze margherita, con pomodoro, fiordilatte, basilico su fettine di melanzana. Buone calde o tiepide, si sfornano in meno di mezz'ora e spariscono in un lampo.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le pizzette di melanzane bianche sono un'idea stuzzicante dalla ricetta facilissima, perfette come antipasto estivo o all'ora dell'aperitivo.

Le melanzane bianche non sono comunissime sui banchi ortofrutticoli e da noi vengono coltivate soprattutto in Emilia Romagna e in Puglia. Differiscono dalle altre varietà di melanzana sostanzialmente perché del tutto prive di antociani, pigmenti che conferiscono il colore agli ortaggi. Per il resto, sapore e consistenza sono molto simili. È abbastanza curioso riflettere, però, sul fatto che le prime melanzane arrivate in Inghilterra dall'India, verso la fine del '700, vennero chiamate eggplant proprio perché bianche e dalla forma e dimensione simili a quelle di un uovo.

Che siano viola, nere o zebrate, lunghe o tonde, comunque, le melanzane sono un vero dono estivo. Un ortaggio amato e versatile. Melanzane al forno, fritte, alla griglia o stufate riempiono le nostre tavole in un'infinita varietà di ricette squisite.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizzette di zucchine, Pizzette di zucchine con pomodoro e mozzarella, Pizzette di melanzane

1

Per prima cosa lavate ed asciugate le melanzane che serviranno per le pizzette di melanzane bianche. Eliminate il picciolo e tagliatele a fette dello spessore di 1 centimetro e mezzo circa. Disponetele su una leccarda da forno, ricoperta con l'apposita carta e irroratele con un giro d'olio. 

2

Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Distribuiteli sulle fette di melanzana e unitevi un pizzico di sale. Aggiungete, quindi, i dadini di mozzarella.

3

Condite con un altro giro d'olio, una macinata di pepe e una fogliolina di basilico. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 25-30 minuti. 

4

Guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite subito le pizzette di melanzane bianche.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PIZZETTE DI MELANZANE BIANCHE"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto