Pizzette di melanzane bianche
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Pizzette di melanzane bianche come antipasto o aperitivo? L' idea è stuzzicante e la ricetta facilissima. Provate queste piccole pizze margherita, con pomodoro, fiordilatte, basilico su fettine di melanzana. Buone calde o tiepide, si sfornano in meno di mezz'ora e spariscono in un lampo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 melanzane bianche
- 500 g di pomodori ciliegino
- 2 mozzarelle fiordilatte
- basilico fresco
INTRODUZIONE
Le pizzette di melanzane bianche sono un'idea stuzzicante dalla ricetta facilissima, perfette come antipasto estivo o all'ora dell'aperitivo.
Le melanzane bianche non sono comunissime sui banchi ortofrutticoli e da noi vengono coltivate soprattutto in Emilia Romagna e in Puglia. Differiscono dalle altre varietà di melanzana sostanzialmente perché del tutto prive di antociani, pigmenti che conferiscono il colore agli ortaggi. Per il resto, sapore e consistenza sono molto simili. È abbastanza curioso riflettere, però, sul fatto che le prime melanzane arrivate in Inghilterra dall'India, verso la fine del '700, vennero chiamate eggplant proprio perché bianche e dalla forma e dimensione simili a quelle di un uovo.
Che siano viola, nere o zebrate, lunghe o tonde, comunque, le melanzane sono un vero dono estivo. Un ortaggio amato e versatile. Melanzane al forno, fritte, alla griglia o stufate riempiono le nostre tavole in un'infinita varietà di ricette squisite.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizzette di zucchine, Pizzette di zucchine con pomodoro e mozzarella, Pizzette di melanzane
Come preparare: Pizzette di melanzane bianche
Per prima cosa lavate ed asciugate le melanzane che serviranno per le pizzette di melanzane bianche. Eliminate il picciolo e tagliatele a fette dello spessore di 1 centimetro e mezzo circa. Disponetele su una leccarda da forno, ricoperta con l'apposita carta e irroratele con un giro d'olio.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Distribuiteli sulle fette di melanzana e unitevi un pizzico di sale. Aggiungete, quindi, i dadini di mozzarella.
Condite con un altro giro d'olio, una macinata di pepe e una fogliolina di basilico. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 25-30 minuti.
Guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite subito le pizzette di melanzane bianche.
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto