Plumcake al limone, marmellata e cioccolato bianco
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Questa ricetta per preparare il plumcake al limone non presenta particolari difficoltà ma si discosta dalla versione più semplice e casalinga del dolce per proporre una variante più elegante e soprattutto più gustosa, grazie a tre elementi: la bagna, la marmellata di limoni e il cioccolato bianco.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 90 g di burro morbido
- 310 g di zucchero
- 1 limone
- 4 uova
- 200 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 100 g di panna fresca
- 200 g di succo di limone
- 75 g di zucchero
- 150 g di acqua Per la decorazione
- 200 g di marmellata di limone
- 300 g di cioccolato bianco
- limone
Come preparare: Plumcake al limone, marmellata e cioccolato bianco
Per preparare il plumcake al limone, marmellata e cioccolato bianco, iniziate montando lo zucchero con il burro e la scorza di limone, in una planetaria con gancio a foglia oppure con le fruste elettriche a velocità media. Continuate fino a che il composto sarà chiaro e spumoso. Unite quindi un uovo alla volta e amalgamate.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e, in ultimo, la panna fresca.
Imburrate e ricoprite con carta forno uno stampo da plumcake da 30 cm di lunghezza. Versatevi il composto e fate cuocere a 180°C per 35 minuti circa. Nel frattempo, portate a bollore gli ingredienti per la bagna, facendo sciogliere, in un pentolino, lo zucchero con il succo di limone e l'acqua.
Verificate che il plumcake sia cotto inserendo uno stuzzicadenti nell'impasto, dovrà uscire pulito. A cottura ultimata, sfornate e versate la bagna direttamente sul plumcake ancora nello stampo. Lasciate raffreddare.
Una volta freddo, sformate il plumcake e cospargetene la parte superiore con la marmellata di limoni. Mettetelo quindi in congelatore per mezzora circa.
Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria senza oltrepassare i 40°/45°C. Distribuitelo con una sac à poche sulla parte superiore del plumcake che avrete tolto dal freezer, si formerà uno strato sopra a quello di marmellata di limoni.
Decorate con qualche scorza di limone ed ecco che il vostro plumcake al limone, marmellata e cioccolato bianco è pronto per essere servito.
Torta al limone
A volte occorre solo un po' di scorza grattugiata, ma ci si ritrova a comprare un chilo di limoni, se vi serve un'idea per utilizzare i limoni restanti, vi suggeriamo la torta al limone! Si fa presto a prepararla, è davvero facile e, sostituendo la... Leggi tutto
Plumcake integrale allo yogurt glassato al limone
Versate il grano nel boccale e azionate il frullatore in modalità “frutta a guscio”: fate questa operazione per due volte. Mettete il preparato in una ciotola e unite la fecola e il lievito. Leggi tutto
Torta al limone di Amalfi
La torta al limone di Amalfi è un dolce soffice e molto profumato. Espressione della tradizione della costiera amalfitana, questo dolce è adatto ad essere consumato in ogni stagione. Leggi tutto
Plumcake allo yogurt, limone e semi di papavero
Scalda il forno impostando la temperatura a 170°. In una ciotola metti le uova, l'olio, lo yogurt, la scorza e il succo del limone, l'estratto di vaniglia e lo zucchero. Sbatti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Leggi tutto
Torta al cocco e limone
La torta al cocco e limone è un dolce semplice ma dal sapore intenso che vi farà innamorare al primo morso. La consistenza soffice e umida della torta si fonde perfettamente con il gusto fresco e agrumato del limone e quello esotico e dolce del... Leggi tutto
Torta al limone e mandorle
Questa torta al limone e mandorle è soffice e profumata e si prepara con facilità in soli 20 minuti. Dopo la cottura in forno è pronta per essere servita a colazione o come un dolce spuntino, perfetto per accompagnare una tazza di tè caldo. Leggi tutto
Plumcake al limone
Il plumcake, o plum cake, è un dolce lievitato tipico della tradizione inglese. Lo stampo da plumcake è rettangolare e ha le pareti alte. Il plumcake si cuoce al forno e si serve già tagliato a fette accanto a una tazza di tè. Questo dolce si presta... Leggi tutto