Plumcake all'arancia

Semplice da preparare, il plumcake all'arancia è perfetto per la prima colazione, ma anche per una golosa merenda. Fettine di arancia fresca decorano la superficie di questo dolce morbido e profumato e lo farciscono all'interno.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il plumcake all'arancia è un dolce profumato adatto a tutte le occasioni: è buono a colazione e a merenda, ma anche come dessert goloso servito con una pallina di gelato alla vaniglia. La ricetta per realizzarlo è facile e il procedimento veloce: l'arancia è presente in succo e a fettine nell'impasto, e altre fette sottili sono disposte a guarnire la superficie. Anche il Plumcake sofficissimo alle mele e il Plumcake all'albicocca sono preparati con frutta fresca nell'impasto, e sono buonissimi.

Gli agrumi sono un meraviglioso regalo invernale. Dolci e succosi, sono buonissimi e ricchi di vitamine, del gruppo C in particolare. Arance e limoni trovano larghissimo uso in cucina e in pasticceria: provateli in altre ricette perfette per la colazione o la merenda come la Torta nuvola all'arancia e limone, i Biscotti morbidi all'arancia.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Plumcake al limone; Plumcake sofficissimo alle mele; Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato

1

Iniziate la preparazione del plumcake all'arancia montando nella planetaria, o in una comune ciotola capiente, le uova con lo zucchero e la cannella fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la scorza di 1 arancia finemente grattugiata e amalgamate.

2

Unite quindi l'olio di semi a filo e la spremuta d'arancia, filtrata attraverso un colino, avendo cura di incorporarli bene. Proseguite con la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake da 25x11 cm. Adagiatevi sopra 4 o 5 mezze fettine di arancia tagliate sottili, coprite con l'impasto restante e distribuite sulla superficie altre fettine di arancia a metà. Trasferite in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Al termine della cottura fate la classica "prova stecchino" per assicurarvi che il dolce sia pronto.

 

3

Sfornate il plumcake all'arancia e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PLUMCAKE ALL'ARANCIA"

Pan d’arancia

Il pan d'arancia, chiamato anche pan d'arancio, è un dolce tipico siciliano che prevede nell'impasto l'aggiunta di arance intere, buccia compresa. Il procedimento per realizzarlo è facile e veloce: basta avere a disposizione un buon mixer nel quale... Leggi tutto

Torta frangipane arancia e amaretti

La torta frangipane arancia e amaretti è un dolce buonissimo, dal sapore delicato e dalla consistenza particolare. Una fetta di questa torta renderà felice chiunque l'assaggi a merenda o colazione, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè. La... Leggi tutto