Plumcake all'arancia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 2 uova a temperatura ambiente
- 170 g di zucchero semolato
- 160 ml di spremuta d'arancia
- 80 ml di olio di semi
- 210 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 16 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di cannella
- 2 arance rosse non trattate
INTRODUZIONE
Il plumcake all'arancia è un dolce profumato adatto a tutte le occasioni: è buono a colazione e a merenda, ma anche come dessert goloso servito con una pallina di gelato alla vaniglia. La ricetta per realizzarlo è facile e il procedimento veloce: l'arancia è presente in succo e a fettine nell'impasto, e altre fette sottili sono disposte a guarnire la superficie. Anche il Plumcake sofficissimo alle mele e il Plumcake all'albicocca sono preparati con frutta fresca nell'impasto, e sono buonissimi.
Gli agrumi sono un meraviglioso regalo invernale. Dolci e succosi, sono buonissimi e ricchi di vitamine, del gruppo C in particolare. Arance e limoni trovano larghissimo uso in cucina e in pasticceria: provateli in altre ricette perfette per la colazione o la merenda come la Torta nuvola all'arancia e limone, i Biscotti morbidi all'arancia.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Plumcake al limone; Plumcake sofficissimo alle mele; Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato
Come preparare: Plumcake all'arancia
Iniziate la preparazione del plumcake all'arancia montando nella planetaria, o in una comune ciotola capiente, le uova con lo zucchero e la cannella fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la scorza di 1 arancia finemente grattugiata e amalgamate.
Unite quindi l'olio di semi a filo e la spremuta d'arancia, filtrata attraverso un colino, avendo cura di incorporarli bene. Proseguite con la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake da 25x11 cm. Adagiatevi sopra 4 o 5 mezze fettine di arancia tagliate sottili, coprite con l'impasto restante e distribuite sulla superficie altre fettine di arancia a metà. Trasferite in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Al termine della cottura fate la classica "prova stecchino" per assicurarvi che il dolce sia pronto.
Sfornate il plumcake all'arancia e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e servire.
Plumcake soffice alle arance candite
Il plumcake soffice alle arance candite è un dolce graziosissimo e delicato, dalla ricetta incredibilmente semplice. Lasciatevi conquistare dalla morbidezza e dal profumo di questa torta senza burro. Leggi tutto
Crostata all'arancia
La crostata all'arancia realizzata con il frutto fresco è un dolce scenografico e romantico da preparare e perfetto come dessert dopo una cena con amici. Leggi tutto
Pan d’arancia
Il pan d'arancia, chiamato anche pan d'arancio, è un dolce tipico siciliano che prevede nell'impasto l'aggiunta di arance intere, buccia compresa. Il procedimento per realizzarlo è facile e veloce: basta avere a disposizione un buon mixer nel quale... Leggi tutto
Cheesecake all’arancia
Le cheesecake sono facili da fare e sempre apprezzate: la cheesecake all'arancia, morbida e profumata, è perfetta per chi ama le torte agli agrumi Leggi tutto
Torta morbida al cioccolato e arancia
Un incontro felice quello tra l'arancia e il cioccolato in pasticceria e particolarmente riuscito in questa torta morbida al cioccolato e arancia. Un binomio che ritroviamo nelle irresistibili Arance candite al cioccolato e poi in svariati... Leggi tutto
Torta frangipane arancia e amaretti
La torta frangipane arancia e amaretti è un dolce buonissimo, dal sapore delicato e dalla consistenza particolare. Una fetta di questa torta renderà felice chiunque l'assaggi a merenda o colazione, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè. La... Leggi tutto
Le nostre 23 ricette preferite con le arance, tutte dolci!
Tra i frutti di stagione, le arance sono senza dubbio quelli che si prestano a una maggiore versatilità in cucina. E con il cioccolato formano una coppia... Leggi tutto