Plumcake salati con prosciutto e olive
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I plumcake salati con prosciutto e formaggio sono un antipasto sfizioso, facile e veloce da preparare. Dall'impasto morbido e dal gusto saporito si adattano perfettamente a molte occasioni, un pic nic, un brunch, l'aperitivo con gli amici ma sono anche un sano e goloso spuntino per chi predilige i sapori sapidi a quelli dolci.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
INGREDIENTI
- 200 g di farina
- 50 g di prosciutto crudo in una sola fetta
- 1 scalogno
- 4 uova
- 2 dl di vino bianco secco
- 100 g di formaggio primo sale
- 80 g di olive taggiasche
- 10 g di lievito in polvere
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Vi proponiamo la ricetta dei plumcake salati con prosciutto e formaggio, piccoli rustici morbidi e saporiti che in occasione di aperitivi, brunch, antipasti o pic nic, si rivelano un'ottima e sfiziosa alternativa alle seppur ottime torte salate con pasta sfoglia.
Il plumcake salato, tanto quanto quello dolce, è una preparazione molto versatile e le ricette sono innumerevoli. Ma a volte basta aggiungere i nostri ingredienti preferiti, o quelli rimasti nel frigo, a un impasto base generalmente costituito da farina, uova, poco lievito e latte e il gioco è fatto!
Per un plumcake salato vegetariano provate quello con spinaci e parmigiano o con zafferano e piselli. E se invece volete un plumcake salato vegan ecco quello con rucola e peperoni.
E tra le numerose proposte di plumcake dolci vi consigliamo senz'altro il Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato e quello al muesli per colazioni super golose o il profumato Plumcake al limone che con la sua glassa e le scorzette di guarnizione sembra fatto apposta per il tè delle cinque.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Plumcake pizza, Plumcake con ricotta e salmone affumicato, Muffin al prosciutto e fichi, Muffin alle olive
Come preparare: Plumcake salati con prosciutto e olive
Per realizzare i plumcake salati con prosciutto e olive iniziate a tagliare a dadini il prosciutto e a tritare lo scalogno. Scaldate due cucchiai d'olio in una padella antiaderente, aggiungete lo scalogno e appena diventa traslucido unite il prosciutto. Fate quindi rosolare per 2-3 minuti.
Setacciate la farina con il lievito e frullatela nel mixer con le uova, il vino e una presa di sale. Trasferite quindi il composto in una ciotola.
Unitevi le olive denocciolate e ridotte a tocchetti, il primo sale tagliato a dadini e il prosciutto con lo scalogno. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrate e infarinate 6 stampini da plumcake, riempiteli con il composto preparato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Levate i plumcake salati con prosciutto e olive dagli stampini e fateli raffreddare su una gratella prima di servirli.
Cake alle olive
Quella del cake alle olive è una ricetta facile e veloce dal risultato sfiziosissimo. Un plumcake salato, dall'impasto morbido e ricco di olive verdi e nere, cubetti di pancetta affumicata e formaggio pecorino grattugiato, che si gusta freddo ed è,... Leggi tutto
Muffin alle olive
Quella dei mini muffin non è solo una mania, è anche un’ottima soluzione per risolvere un antipasto da preparare all’ultimo minuto o un aperitivo a cui serve un po’ di personalità. I muffin salati sono facili... Leggi tutto
Focaccia alle olive
Questa focaccia alle olive è una bomba. L'abbiamo realizzata con Cristian Ratkovic della Pasticceria Clèa di Milano. Provatela e diventerà la vostra ricetta prefe. Leggi tutto
Muffin salati
I muffin salati sono gustosi stuzzichini da preparare in occasione dei tanti momenti di festa del periodo natalizio. Facili e veloci, sono l’idea giusta per un aperitivo o un buffet con la famiglia o con gli amici. Leggi tutto
Focaccia alle olive, noci e timo
La focaccia alle olive, noci e timo è una ricetta di sicura riuscita. Ottima per uno spuntino goloso o una merenda sostanziosa, buona calda o fredda, è morbida e saporita. Un lievitato proposto da il Cucchiaio da provare! Leggi tutto
Mini cheesecake al prosciutto crudo con olive taggiasche
Le mini cheesecake al prosciutto crudo con olive taggiasche sono un antipasto natalizio semplicemente adorabile: facile, buono e bello da vedere. Un'idea per un menu delle feste economico ma sfizioso. Leggi tutto
15 ricette dolci in versione salata perfette per l'aperitivo a casa
Vi presentiamo pancake, bignè, plumcake, macarons, waffle, biscotti, muffin e cannoli in chiave salata: per idee creative e sfiziose ideali per un aperitivo... Leggi tutto