Plumcake salati con prosciutto e olive

I plumcake salati con prosciutto e formaggio sono un antipasto sfizioso, facile e veloce da preparare. Dall'impasto morbido e dal gusto saporito si adattano perfettamente a molte occasioni, un pic nic, un brunch, l'aperitivo con gli amici ma sono anche un sano e goloso spuntino per chi predilige i sapori sapidi a quelli dolci. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Vi proponiamo la ricetta dei plumcake salati con prosciutto e formaggio, piccoli rustici morbidi e saporiti che in occasione di aperitivi, brunch, antipasti o pic nic, si rivelano un'ottima e sfiziosa alternativa alle seppur ottime torte salate con pasta sfoglia.

Il plumcake salato, tanto quanto quello dolce, è una preparazione molto versatile e le ricette sono innumerevoli. Ma a volte basta aggiungere i nostri ingredienti preferiti, o quelli rimasti nel frigo, a un impasto base generalmente costituito da farina, uova, poco lievito e latte e il gioco è fatto!

Per un plumcake salato vegetariano provate quello con spinaci e parmigiano o con zafferano e piselli. E se invece volete un plumcake salato vegan ecco quello con rucola e peperoni

E tra le numerose proposte di plumcake dolci vi consigliamo senz'altro il Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato e quello al muesli per colazioni super golose o il profumato Plumcake al limone che con la sua glassa e le scorzette di guarnizione sembra fatto apposta per il delle cinque.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Plumcake pizza, Plumcake con ricotta e salmone affumicatoMuffin al prosciutto e fichi, Muffin alle olive

1

Per realizzare i plumcake salati con prosciutto e olive iniziate a tagliare a dadini il prosciutto e a tritare lo scalogno. Scaldate due cucchiai d'olio in una padella antiaderente, aggiungete lo scalogno e appena diventa traslucido unite il prosciutto. Fate quindi rosolare per 2-3 minuti.

2

Setacciate la farina con il lievito e frullatela nel mixer con le uova, il vino e una presa di sale. Trasferite quindi il composto in una ciotola.

3

Unitevi le olive denocciolate e ridotte a tocchetti, il primo sale tagliato a dadini e il prosciutto con lo scalogno. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

4

Imburrate e infarinate 6 stampini da plumcake, riempiteli con il composto preparato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.

5

Levate i plumcake salati con prosciutto e olive dagli stampini e fateli raffreddare su una gratella prima di servirli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PLUMCAKE SALATI CON PROSCIUTTO E OLIVE"

Cake alle olive

Quella del cake alle olive è una ricetta facile e veloce dal risultato sfiziosissimo. Un plumcake salato, dall'impasto morbido e ricco di olive verdi e nere, cubetti di pancetta affumicata e formaggio pecorino grattugiato, che si gusta freddo ed è,... Leggi tutto

Muffin alle olive

Quella dei mini muffin non è solo una mania, è anche un’ottima soluzione per risolvere un antipasto da preparare all’ultimo minuto o un aperitivo a cui serve un po’ di personalità. I muffin salati sono facili... Leggi tutto

Muffin salati

I muffin salati sono gustosi stuzzichini da preparare in occasione dei tanti momenti di festa del periodo natalizio. Facili e veloci, sono l’idea giusta per un aperitivo o un buffet con la famiglia o con gli amici. Leggi tutto