Plumcake salato agli asparagi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Vi proponiamo un antipasto “da forno” sfizioso, buonissimo e bello da vedere. Il plumcake salato agli asparagi, dal morbido impasto preparato con olio extravergine d’oliva, è adatto a varie occasioni, dalla pausa pranzo all'aperitivo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 320 g di farina tipo 0
- 3 uova medie
- 200 ml di latte
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 18-20 asparagi
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
- 60 ml di olio extravergine
INTRODUZIONE
Il plumcake salato agli asparagi è un antipasto sfizioso e facile da preparare, perfetto per un buffet o un aperitivo. La ricetta è a base di ingredienti semplici e sani e il procedimento non prevede difficoltà. L'asparago è di stagione, quindi approfittatene per provarlo in questa e in altre 25 ricette facili e gustose con gli asparagi. In questa preparazione abbiamo utilizzato l'olio extravergine d'oliova al posto del burro: così risulta più digeribile, pur mantenendo una consistenza morbida. Gli asparagi, disposti in due strati alternati nell’impasto, conferiscono a questo cake un gradevolissimo aspetto al taglio. A piacere potete arricchire il plumcake salato agli asparagi con dei cubetti di speck affumicato o di pancetta dolce; se invece desiderate un gusto più saporito ma senza l'ausilio di carne, scegliete un pecorino ben stagionato in sostituzione al parmigiano. Tra le nostre idee di plumcake salati perfetti per la primavera vedete anche il Plumcake salato agli spinaci e parmigiano o il Plumcake salato con feta e pomodori secchi. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizza plumcake, Plumcake salati con prosciutto e olive
Come preparare: Plumcake salato agli asparagi
Per realizzare il plumcake salato agli asparagi mondate gli ortaggi, eliminando la parte di gambo dura e fibrosa, e cuoceteli nell’asparagera oppure in acqua bollente e salata per una decina di minuti. Scolateli e teneteli da parte. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola capiente, unite il sale e il parmigiano e mescolate.
Versate il latte, l’olio e le uova nel boccale di un robot da cucina. Azionate per qualche secondo il mixer in modo da miscelare gli ingredienti. Aggiungete le polveri e azionate ancora qualche secondo: dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. In alternativa potete ovviamente compiere le medesime operazioni con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico.
Versate 1/3 di impasto in uno stampo da plumcake da 22 x 10 cm rivestito di carta forno. Disponetevi sopra uno strato ordinato di asparagi, posti uno accanto all’altro, messi per il senso della lunghezza.
Versate quindi una seconda parte di impasto e fate un nuovo strato di asparagi. Coprite con l’ultima porzione di impasto, aiutandovi con una spatola, e distribuite sulla superficie gli ultimi asparagi, facendoli affondare lievemente. Alternate la disposizione di punte e gambi nei vari strati in modo che la distribuzione dei pezzetti, all’interno delle fette tagliate, risulti eterogenea.
Cuocete il plumcake in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45-50 minuti. Al termine della cottura infilatevi uno stecchino di legno: dovrà uscirne asciutto e pulito. Ritirate dal forno e sformate su una gratella per dolci. Servite il plumcake salato agli asparagi tiepido o a temperatura ambiente.
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Tronchetto di Natale salato
Il tronchetto di Natale salato è l'antipasto perfetto con il quale aprire la cena della Vigilia o un pranzo di festa perché è stuzzicante, goloso e scenografico. Leggi tutto
Albero di Natale di pan brioche salato
L'albero di Natale di pan brioche salato è facile da realizzare, di grande effetto e buonissimo! Una ricetta ideale per la tavola delle feste. Leggi tutto
Carpaccio di pesce
Un antipasto di pesce fresco, semplice ma raffinato: del buon pesce misto già abbattuto, una salsa gustosa e agrumata e il gioco è fatto! Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Gamberi saporiti al brandy
Un'idea originale per proporre i gamberi in un modo inusuale. In pochissimo tempo otterrete un antipasto saporitissimo, dal gusto aromatico e alcolico, perfette per le occasioni speciali come quelle delle feste natalizie. Leggi tutto
Flan di spinaci
Il flan di spinaci è un antipasto monoporzione da preparare in tante occasioni. Ve lo proponiamo con una fonduta di formaggio che rende questo flan ancora più goloso. Leggi tutto