Polenta fredda di pop-corn
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una ricetta per stupire e divertire, dove s'intrecciano amore per la tradizione e spirito giocoso. Ecco la polenta fredda di pop-corn, nata dall'idea dello chef Dario Guidi. Una preparazione non convenzionale, ma molto semplice da arricchire con melanzane, scaglie di parmigiano e olio al sedano.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 5 min
- Tempo sottosale 1h
- Tempo ammollo 4h
INGREDIENTI
- olio extravergine d'oliva
- parmigiano a scaglie
Una ricetta divertente che senza dubbio stupirà i vostri ospiti, specialmente quando racconterete come l'avete realizzata. Anche perché l'idea è talmente creativa che non poteva non esserci lo zampino di uno chef, legato alle tradizioni e allo stesso tempo con uno spirito giocherellone.
La polenta fredda di pop-corn nasce dalla mente dello chef Dario Guidi, che con la famiglia tiene alto il nome della prestigiosa Antica Osteria Magenes a Barate di Gaggiano, in provincia di Milano, attiva fin dall'800.
Cosa lega la polenta e i pop-corn? L'elemento principale con cui sono fatti, il mais: la prima si ricava dalla farina del cereale e i secondi dai chicchi. Ed è proprio da qui che parte il gioco: quello di realizzare una ricetta della stessa consistenza e sapore della polenta da un procedimento inusuale, ovvero facendo rinvenire in acqua i pop-corn, per poi setacciarli e "trasformarli" in una crema.
Come rendere questo piatto freddo una proposta da veri gourmet? Aggiungendovi la verdura più amata di stagione, la melanzana, tagliata a cubetti e arrostita. Grattugiandovi dell'ottimo parmigiano in scaglie e, infine, condendo il tutto con un filo di olio di sedano. Assolutamente da provare.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Estratto di pomodori verdi con gamberi e pane nero croccante; Zuppa fredda di melone, crema di burrata e noci macadamia; Crema fredda di piselli e avocado; Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele; Crema fredda di baccalà e patate
Come preparare: Polenta fredda di pop-corn
Iniziate a preparare la polenta fredda di pop-corn mettendo ad ammollare i pop-corn in una ciotola capiente per 4 ore, cambiando l'acqua almeno un paio di volte per togliere il grasso in eccesso. Tagliate la melanzana a dadini, conservateli in una ciotola con il sale e fateli riposare per 30 minuti, al fine che l'acqua amarognola si perda.
Una volta passate le 4 ore scolate con cura tutta l'acqua con l'aiuto di un colino e frullate con il minipimer a poco a poco i pop-corn.
Avrete una crema densa sabbiosa, non liscia, dello stesso sapore e consistenza di una polenta fredda. Dedicatevi quindi alle melanzane: dopo aver eliminato l'acqua in eccesso, abbrustolitele sulla padella rovente per pochi minuti, su tutti i lati. Tenete da parte. Come ultima cosa preparate l'olio al sedano: lavate le foglie di sedano e pestatele con l'olio, al fine di ottenere una salsa molto liquida. Potete anche frullarle nel frullatore a immersione.
Componete il piatto: mettete come base la crema di pop-corn, aggiungete le melanzane e infine condite con l'olio al sedano. Completate con scaglie di parmigiano a piacere. Servitela a temperatura ambiente.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto
Lasagna vegana zucca e porri
Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto
Torta salata formaggio e pere
La ricetta per preparare una torta scenografica alle pere e formaggio racchiusa in un guscio friabile di pasta brisée al profumo di rosmarino. Provatela, non la dimenticherete facilmente! Leggi tutto