Polenta taragna

La polenta taragna è una variante molto gustosa della classica polenta, tipica delle valli bergamasche e della Valtellina. Si realizza con farina di mais e farina di grano saraceno ed è arricchita da formaggio. Questa ricetta ce l'ha preparata lo chef Nicola Ponzi del Residence K2 di Foppolo, nella Val Brembana. 

Condividi

INGREDIENTI

La polenta taragna è una vera specialità molto diffusa nell'alta lombardia, soprattutto nelle valli bergamasche e in Valtellina. Si differenzia dalla polenta classica di colore giallo sia nell'utilizzo di farine diverse, sia per essere arricchita da latte, burro e formaggio. Il suo colore più scuro è dato infatti dal mix di farina di grano saraceno - che prevale in proporzione - e di mais. Ha una consistenza filante ed è molto sostanziosa. A seconda di dove la si mangia, la polenta taragna può avere diverse versioni, date soprattutto dalla varietà del formaggio usato. Per esempio, in Valtellina è molto diffudo l'uso della Casera DOP, mentre la ricetta che vi presentiamo viene dalla Val Brembana, eseguita per noi dallo chef Nicola Ponzi del Residence K2 di Foppolo, uno dei cavalli di battaglia del menu.  Qui il formaggio utilizzato è il Formai de Mut, che detiene la certificazione DOP dal 1996: caratteristico di una piccola area situata nel parco delle Alpi Orobie Occidentali, è un formaggio d'alpeggio vaccino molto aromatico. Rimanendo sempre nelle Orobie, si può utilizzare anche il formaggio di Branzi, uno dei più antichi e tipici.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai mirtilli rossi, Casoncelli

1

Iniziate a preparare la polenta taragna mettendo in una pentola o in un paiolo l'acqua, il latte e il sale. Una volta giunti a bollore unite a pioggia le farine e cuocete mescolando con una frusta per circa 40-45 minuti. Affettate il formaggio a dadini e sciogliete il burro con la salvia in un pentolino. 

2

Eliminate la salvia e versate il burro fuso. Unite il formaggio continuando a mescolare al fine di farlo scogliere completamente. Il risultato dovrà essere filante. 

3

La polenta taragna è pronta per essere servita.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLENTA TARAGNA"

Polenta pasticciata

Preparate la polenta: in un paiolo oppure in una larga casseruola portate a bollore un litro d’acqua salata, versatevi la farina e, mescolando, cuocete per 45 minuti o anche di più, perché la consistenza deve essere piuttosto... Leggi tutto

Polenta e baccalà

Polenta e baccalà è un abbinamento classico della nostra tradizione gastronomica. Una ricetta gustosissima e facile da preparare. Perfetta per scaldare le fredde domeniche invernali!! Leggi tutto

Polenta e patate rostide

Lessate le patate in abbondante acqua salata. Quando sono cotte scolatele e pelatele. In una padella scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tagliata a fettine molto sottili. Quando è diventata trasparente aggiungete la polenta e le... Leggi tutto

Polenta e calamari al sugo

Polenta e calamari, piatto spesso presente nelle trattorie con cucina di mare, presentato in modo diverso, come in questo caso, fungerà da centro tavola favorendo la condivisione della pietanza tra i commensali. Leggi tutto