Pollo alla pizzaiola
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il pollo alla pizzaiola è un sostanzioso secondo piatto di carne bianca, rivisitazione in chiave moderna di una ricetta tradizionale. Prevede due fasi di cottura ma è facile da realizzare e sprigiona gli intensi profumi mediterranei di pomodoro, aglio, origano e basilico. Buon appetito!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 8
INGREDIENTI
- 2 mozzarelle
- pangrattato e parmigiano per la panatura
- 8 fette di petto di pollo
- 2 uova
- 300 ml di passata di pomodoro
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1 spicchio d'aglio
- 2 pomodori rossi
- basilico fresco
- origano secco
- peperoncino secco a piacere
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Il pollo alla pizzaiola è la versione rivisitata di una tra le più classiche ricette italiane. Facile da realizzare prevede che il petto di pollo venga impanato e fritto e poi passato in forno a insaporire nella salsa di pomodoro. Una fetta di mozzarella aromatizzata e una di pomodoro fresco completano la preparazione. Un secondo piatto particolarmente ricco e sostanzioso che insieme a un contorno di verdura in padella si può considerare anche piatto unico.
Oltre al petto di pollo alla pizzaiola nel nostro archivio trovate anche versioni della ricetta che prevedono l'impiego di manzo e vitello.
Stuzzicanti variazioni sul tema sono invece le Tartine alla pizzaiola, le Pizzette di zucchina con pomodoro e mozzarella e i Pomopizza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Petti di pollo con pomodorini confit, Cordon bleu, Petti di tacchino alla bolognese, Cotolette di petto di pollo alla milanese
Come preparare: Pollo alla pizzaiola
Per preparare il pollo alla pizzaiola per prima cosa affettate le mozzarelle e conditele con olio, sale, pepe, origano e, se piace, un pizzico di peperoncino secco. Lasciatele riposare per l'intero procedimento della ricetta. In un piatto fondo mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato e la scorza di limone.
Rompete le uova in una ciotola e frullatele con una forchetta. Passate quindi le fette di petto di pollo prima nell'uovo e poi nel pangrattato precedentemente preparato. Dovrete panarle in maniera uniforme.
Scaldate dell'olio in una casseruola bassa che possa andare in forno e cuocetevi le fette di pollo panate. Giratele una o due volte e quando saranno ben dorate su entrambi i lati, e cotte internamente, toglietele dalla padella. Unite al fondo di cottura lo spicchio d'aglio tagliato a metà e lasciate insaporire. Aggiungete la passata di pomodoro, l'origano e un po' di basilico, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio-basso finché la salsa diventa spessa.
Adagiate le fette di pollo sulla salsa, coprite ognuna con una fetta di mozzarella e una di pomodoro e trasferite in forno preriscaldato a 180° per 5-8 minuti o comunque fino a quando la mozzarella si sarà appena sciolta. Sfornate il pollo alla pizzaiola e servite subito completando a piacere con altro basilico e origano.
Pollo alla campagnola
Il pollo alla campagnola è un secondo piatto rustico e gustoso a base di pollo, piselli, patate e polpa di pomodoro. Leggi tutto
Pollo al sugo
Quella del pollo al sugo è una ricetta facile per portare in tavola un piatto saporito e sostanzioso. Un secondo di carne che è un vero jolly in cucina. Leggi tutto
Straccetti di pollo
Gli straccetti di pollo sono un secondo semplice, gustoso ed economico da portare in tavola durante la settimana, dalla ricetta facile. Leggi tutto
Pollo alla cacciatora
Il pollo alla cacciatora è un classico della cucina casalinga, una ricetta che esalta la carne bianca e la rende gustosa con pochi e semplici ingredienti. Leggi tutto
Pollo Tandoori
Il pollo tandoori è un piatto di origine indiana che prende il nome dal Tandoor, il forno di argilla cilindrico (o a forma di campana rovesciata) in cui questa preparazione viene tradizionalmente cotta. Leggi tutto
Pollo in agrodolce
Quella del pollo in agrodolce è una ricetta facile e veloce che consente di portare in tavola un secondo piatto molto stuzzicante con ingredienti altrettanto semplici. Leggi tutto
Ali, cosce, petti. 50 ricette di pollo buone da mezzogiorno a mezzanotte!
Il pollo è una carne bianca versatile e perfetta per tante preparazioni, dalle più semplici alle più gustose: ecco tutte le migliori ricette col pollo per... Leggi tutto