Pollo di Bresse al forno
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il pollo di Bresse ha fama di essere il miglior pollo al mondo. L'unico pollo AOP ovvero Appellation d'Origine Protégée. Abbiamo cucinato questa eccellenza della gastronomia francese in modo molto semplice per valorizzarne al meglio le straordinarie caratteristiche.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- sale
- 20 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- aglio
Il pollo di Bresse, reso celebre dal grande Paul Bocuse, è un'eccellenza francese conosciuta in tutto il mondo. Ve ne abbiamo raccontato le caratteristiche in Pollo di Bresse: ecco perché lo dovremmo assaggiare almeno una volta nella vita, una volta perchè è molto caro, nelle macellerie e gastronomie italiane si trova a 25 euro al kg, molto di più dei nostri migliori polli.
Abbiamo scelto di cucinarlo in modo molto semplice, al forno, con la sola aggiunta di un po' di condimento, poco olio extravergine d'oliva per spennellarlo e un po' di burro all'interno. Bocuse suggerisce di appoggiarlo in cottura su una griglietta, per evitare che tocchi il fondo, noi non l'abbiamo usata, per praticità, ma il risultato possiamo garantirvi non ne ha risentito.
Seguite la ricetta ma controllatelo, fate attenzione che non si secchi, bagnatelo con del fondo di cottura per mantenerlo morbido. Non esagerate con il condimento, il grasso della pelle (per quanto sottile) regala protezione e un delicato sughetto.
Se non lo avete mai mangiato resterete stupiti dalla sua straordinaria morbidezza, da un sapore delicato ma rotondo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata Café de Paris di Paul Bocuse, Pollo alla diavola
Come preparare: Pollo di Bresse al forno
Per preparare il pollo di Bresse al forno cominciate eliminando testa e collo, le zampe e le frattaglie. Conservate queste parti apparentemente di scarto, potrete utilizzarne alcune per preparare un buon brodo oppure, nel caso delle interiora, per arricchire un risotto. Lavare bene il pollo. Preparate un bouquet con rosmarino, alloro e salvia. Disponete gli aromi all'interno del pollo insieme a uno spicchio d'aglio.
Ricomponete il pollo e legate le zampe con lo spago da cucina in modo che mantenga la forma in cottura.
Disponetelo in un tegame ampio, meglio se la base di una cocotte.
A questo punto spennellatelo con l'olio e sale e massaggiatelo. Infornate a 200 gradi per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti cospargete il pollo con il sugo di cottura, quindi inserite nelle cavità del burro a tocchetti.
Coprite il pollo con il coperchio o una cupola di carta stagnola e infornate a 180° per circa 1 ora e 20. Controllatelo durante la cottura e se necessario bagnatene la superficie con del fondo di cottura. Sfornate e servite il vostro gustosissimo pollo di Bresse al forno.
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Fusi di pollo al forno
I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto
Sovracosce di pollo in padella
La ricetta delle sovracosce in padella è tra le più facili da preparare: pochi ingredienti e una cottura adeguata assicurano un secondo di carne morbida e saporita perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Leggi tutto
Spezzatino di vitello
Lo spezzatino di vitello è la pietanza perfetta per coccolarsi quando arriva l'autunno: teneri bocconcini di carne in umido in una ricetta semplice, facile da preparare e gustosa. Perfetto da accompagnare con le verdure di stagione che preferite. Leggi tutto