Polpette di carne
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Le polpette di carne sono una pietanza sfiziosa, che tutti amiamo. Questa è una ricetta per preparare delle polpette zero sprechi, che prevede fra gli ingredienti gli avanzi di un arrosto o di un bollito. Con poca fatica e la soddisfazione di riciclare il cibo in maniera molto gustosa, per un secondo piatto o un antipasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 300 g di carne già cotta e avanzata (bollita o arrosto)
- 400 g di patate lessate
- 1 uovo
- pangrattato
- ½ spicchio d'aglio
- 3 o 4 ciuffetti di prezzemolo
Come preparare: Polpette di carne
Per preparare le polpette di carne iniziate a tagliare la carne a tocchetti e quindi macinatela finemente con un mixer o un tritacarne.
Aggiungete le patate bollite dopo averle sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate. Mescolate bene per amalgamare.
Aggiungete l'uovo che farà da legante e se il composto risulterà troppo umido asciugatelo con poco pangrattato. Unite sale, pepe e mezzo spicchio d’aglio schiacciato a lama contro il tagliere e ridotto a pomata. Unite anche un trito fine di prezzemolo e completate il tutto con una grattugiata di noce moscata. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Prelevate quindi un po' di composto alla volta e con le mani umide modellate delle sfere poco più grandi di una noce. Passatele poi nel pangrattato schiacciandole leggermente con i palmi delle mani.
Fate scaldare abbondante olio in una larga padella e friggetevi le polpette poche alla volta, girandole in modo da farle dorare in maniera uniforme. Mano a mano che sono pronte, deponete le polpette fritte sui rametti di rosmarino fresco in modo che stiano sollevate per rilasciare l’olio in eccesso e allo stesso tempo prendano l'aroma del rosmarino.
Spolverate le polpette di carne con fiocchi di sale e servitele calde o tiepide.
Polpette alla parmigiana
Morbide perché preparate con carne e melanzane, golose perché hanno un cuore filante, le polpette alla parmigiana sono un secondo piatto dal gusto strepitoso! Leggi tutto
Polpette di tacchino in umido
Un secondo piatto di carne magra facile e veloce da preparare con un cuore filante di mozzarella, per tutta la famiglia. Leggi tutto
Polpette al basilico
Prima di preparare le polpetta al basilico, organizzate il banco da lavoro con tutti gli ingredienti necessari. Mettete a bagno la mollica di pane con il latte e lasciatelo nella ciotola per almeno 5 minuti. Leggi tutto
Polpette al sugo
Le polpette al sugo sono un secondo piatto appetitose che piace a tutti: cotte in padella col pomodoro sono facili da preparare. Leggi tutto
Polpette al forno
Le polpette al forno sono facili da fare e buone, inoltre sono più leggere di quelle fritte. In 40 minuti potete preparare un secondo di carne saporito e molto apprezzato. Leggi tutto
Polpette alle olive
Per molto tempo se n’è parlato male, grazie alla loro capacità di insaporire e mascherare avanzi di ogni sorta. Basta con i pregiudizi, oggi le polpette vivono un periodo di grande fortuna. Calde o fredde, di verdura o carne, fritte o al forno... Leggi tutto
Piovono polpette! 30 ricette che vi faranno impazzire
Nate con l'obiettivo di recuperare gli avanzi, ora le polpette sono un piatto amato da tutti, sono buone in tante varianti e restano un'ottima soluzione per... Leggi tutto