Polpette di ceci e pecorino
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una ricetta facile, golosa e molto popolare, le polpette piacciono a tutti! In questo caso potete preparare l'impasto con largo anticipo e friggerlo all'ultimo momento. Una ricetta che può fare da antipastino, secondo piatto o persino piatto unico. Da provare!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di ceci lessati e sgocciolati
- 1 uovo
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- pepe nero macinato fresco
- ½ spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Le polpette sono irresistibili. Sono tutte sfiziose, che si tratti delle polpette di carne, più tradizionali, delle polpette di ricotta al sugo, delle numerose versioni di polpette di verdure, come qulle ai broccoli con salsa di senape o le più amate polpette alle melanzane.
In questa ricetta ve le proponiamo ai ceci e pecorino, da servire con dello yogurt greco al naturale. La ricetta è molto semplice e potrete realizzare l'impasto anche in anticipo, friggendolo solo all'ultimo momento. Nel procedimento partiamo dai cedi già cotti, in caso contrario ricordatevi di mettere a bagno i ceci 12-16 ore prima di cuocerli per circa 2 ore e mezzo.
Se volete provare delle altre polpette ai ceci ma di tradizione mediorientale, provate le falafel che vi proponiamo in un irresistibile panino.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette di tonno e ceci, Ceci in umido allo zenzero, Spiedini di crepes e salsa ai peperoni
Come preparare: Polpette di ceci e pecorino
Per le polpette ai ceci e pecorino utilizzate dei ceci lessati, sgocciolateli e versateli in un robot da cucina insieme a un giro di olio extravergine di oliva, l’aglio e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere una pasta densa, aggiungendo, se necessario, un paio di cucchiai di acqua.
Trasferite la pasta ottenuta in una ciotola insieme all’uovo, al pecorino e a un giro di pepe. Mescolate. La consistenza dovrà essere densa, ma non troppo. Correggetela eventualmente con un cucchiaio di pangrattato. Amalgamate
Prelevate una noce di impasto per volta e formate delle polpette. Passatele velocemente nel pangrattato e disponetele su un tagliere di legno. Riempite una padella con l’olio di semi di arachide e scaldatelo fin quando immergendo uno stecco di legno per spiedini si formeranno tante bollicine intorno.
Friggete le polpette avendo cura di farle dorare su entrambi i lati.
Scolatele e trasferitele in una ciotola con carta assorbente. Mescolate lo yogurt greco con qualche fogliolina di menta fresca. Servitelo come accompagnamento delle polpette di ceci e pecorino, ben calde.
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