Polpette di melanzane al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Leggere e appetitose le polpette di melanzane al forno sono una ricetta semplice da realizzare. Preparate con pochi ingredienti risultano anche facili ed economiche da realizzare, una pietanza versatile che può essere servita come gustoso secondo vegetariano o antipasto finger food.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 600 g di melanzane
- 100/120 g di pangrattato + altro per la panatura
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
INTRODUZIONE
Le polpette di melanzane al forno sono morbide e gustose e hanno l'indubbio vantaggio di risultare più leggere delle omonime fritte. Preparate con pochi ingredienti semplici e prive di carne sono perfette come secondo vegetariano, e se realizzate in forma di piccoli bocconcini diventano anche uno sfizioso finger food per i vostri aperitivi casalinghi.
Per queste polpette abbiamo scelto le melanzane tonde viola, un po' più asciutte, dolci e delicate nel sapore, ma il risultato sarà altrettanto gustoso anche se sceglierete delle melanzane ovali nere. Se siete alla ricerca di altre ricette con le melanzane potete consultare la nostra raccolta delle 30 più facili e gustose realizzate con questo versatile ortaggio.
Numerose sono anche le ricette per realizzare gustosissime polpette con gli ingredienti più svariati. Da quelle di pesce, alle Polpette di ricotta al sugo; dalle di Polpettine di lenticchie al garam masala fino a quelle di formaggio al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Caserecce al pesce spada e melanzane, Melanzane farcite a fette, Polpette di quinoa e melanzane, Polpettine di caciocavallo
Come preparare: Polpette di melanzane al forno
Per realizzare le polpette di melanzane al forno, lavate e asciugate le melanzane. Privatele del picciolo e mettetele in una teglia rivestita di carta da forno. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Lasciatele intiepidire, rimuovete la buccia e tagliatele a pezzi. Trasferite la polpa su un colino a maglia fine e premetela per eliminare l'acqua in eccesso. Raccoglietela quindi in una ciotola con l’uovo, il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati.
Aggiustate di sale e pepe a piacere e insaporite con noce moscata. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben omogeneo e quindi formate, con le mani, tante piccole sfere. Passate le polpette in un piatto con il pangrattato e fatele rotolare in modo che si coprano in maniera omogenea.
Trasferitele in una teglia rivestita con carta da forno. Irrorate con olio e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Servite le polpette di melanzane al forno calde o tiepide.
Polpette di melanzane
Con questa ricetta preparai delle polpette di melanzane sfiziose e saporite, con un procedimento semplice e con pochi ingredienti. Per non rinunciare al gusto le abbiamo preparate fritte! Provala subito. Leggi tutto
Polpette di quinoa e melanzane
Croccanti fuori, morbide dentro e sfiziose: le polpette di quinoa e melanzane sono perfette per un aperitivo, un antipasto o come secondo piatto vegetariano. Cotte al forno risultano più leggere di quelle fritte e una tira l'altra! Leggi tutto
Polpette di verdure al forno
Le polpette di verdure al forno sono una ricetta che vi consentirà di realizzare un secondo piatto, o un antipasto, sfizioso ma anche sano e leggero. Qui proposte con zucchine, patate e carote si tratta di crocchette di verdure che potete... Leggi tutto
Melanzane farcite a fette
Una ricetta facile e gustosa che racchiude in sé ingredienti tipicamente mediterranei come pomodoro, melanzane e pangrattato. Da provare! Leggi tutto
Panzerotti di melanzane
Dorati e sfiziosi, dal ripieno gustoso e filante di prosciutto e mozzarella, i panzerotti di melanzane sono una ricetta facile ideale come antipasto o ghiotto secondo piatto. Leggi tutto
Melanzane farcite
Eliminate il picciolo, tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, incidete la polpa con profondi tagli a scacchiera. Salate le melanzane e lasciatele riposare leggermente inclinate per circa 30 minuti, quindi asciugatele e lessatele per... Leggi tutto
Pizzette di melanzane
Un antipasto facile a base di verdure, formaggio e acciughe. Una fra le più semplici ricette con le melanzane ma di grande soddisfazione, perfette come aperitivo per una cena tra amici o per un pranzo in famiglia. Leggi tutto