Polpette di pane
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le polpette di pane sono un piatto povero ma molto goloso. Semplici e velocissime da preparare, sono ideali per non sprecare nulla, nemmeno il pane avanzato nei giorni precedenti.Si possono cuocere nel sugo al pomodoro, come in questa ricetta, ma anche al forno, con una croccante panatura, per servirle come finger food all'ora dell'aperitivo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di mollica di pane
- latte
- 2 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe per il sugo di pomodoro:
- 300 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Le polpette di pane sono una ricetta classica della cucina povera, perfettamente in linea con le campagne di sensibilizazione anti-spreco degli ultimi tempi, che ci insegnano a fare quello che i nostri nonni conoscevano bene: ricette gustose con gli avanzi. Queste polpette ci aiutano a recuperare gli avanzi del pane del giorno prima, riproponendolo in una nuova veste, che non ha nulla da invidiare alle classiche polpette di carne classiche o alle olive, quanto a sapore.
Le polpette sono sempre apprezzate, si possono fare fritte, al forno, o al sugo e le loro varianti sono infinite: con la carne, con il pesce, ma anche polpette vegetariane, polpette di ricotta, fino a quelle della tradizione mediterranea con i legumi, come le polpette di ceci.
La ricetta delle polpette di pane è molto semplice, la cottura può avvenire direttamente in un sugo di pomodoro profumato al basilico, per una consistenza morbida, oppure si possono panare e passare in forno, in modo da renderle super croccanti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pappa al pomodoro, Polpette di pane e zucchine, Torta di pane zero sprechi
Come preparare: Polpette di pane
Per preparare le polpette di pane iniziate dall'impasto, privando il pane della crosta. Sistemate la mollica in una ciotola capiente e ammollate il pane nel latte, lasciando che assorba il liquido per alcuni minuti. Strizzare il pane e privatelo del latte in eccesso.
Aggiungete 2 uova, parmigiano, sale, pepe e pan grattato. Se gradiite, aggiungete anche un trito di basilico fresco. Preparate l’impasto e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 min.
Tirate fuori dal frigo l’impasto e preparate le polpette, intanto, in un tegame basso, fate cuocere la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva e sale.
Adagiate le polpette nel tegame e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 min. Decorate le polpette di pane con qualche foglia di basilico e servite.
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