Polpette
- Preparazione 1h
- ricetta facile
La ricetta per le polpette di carne classiche, poi si sa, in ogni famiglia c'è una ricetta diversa, così come differente è la preferenza per le dimensioni e la forma. Rotonde o schiacciate, piccole o abbondanti. Ve le proponiamo fritte da consumare così oppure da trasformare in un secondo di carne sfizioso: le polpette al sugo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 10 min
INGREDIENTI
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 200 g di salsiccia
- 200 g di carne macinata di maiale (lonza)
- 300 g di carne macinata di manzo
- 100 g di mortadella a cubetti
- 3 uova
- 50 g di parmigiano
- 30 g di prezzemolo
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- noce moscata
- rosmarino
- 200 g di pangrattato
- 150 g di farina
- 500 ml di olio per friggere
Le polpette tradizionali sono a base di carne macinata, pane ammollato nel latte, parmigiano, impanate e fritte. Qualcuno aggiunge il prosciutto, qualcuno la mortadella e la salsiccia, le varianti sono numerose e tutte buone, e nascono anche in funzione degli avanzi disponibili.
In questa ricetta delle polpette di carne le proponiamo arricchite da salsiccia e mortadella impanate e fritte. Le polpette di carne sono adatte a tutte le occasioni e soprattutto sono buone anche fredde per accompagnare un aperitivo tra amici per esempio.
Se volete provare una versione gustosa di polpette di pesce ecco le polpette di tonno e ceci, al formaggio invece vi proponiamo le polpette di ricotta al sugo. Se preferite le polpette al forno, provate la ricetta delle polpette di quinoa.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: polpette al basilico, polpette di melanzane, antipasto di polpette e spaghetti in forchetta, panino con le falafel
Come preparare: Polpette
Ammollate il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate il composto unendo tutti gli ingredienti, tenendo da parte 2 uova che vi serviranno più tardi per l’impanatura. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite il pane ammollato dopo averlo ben strizzato. Lasciate riposare per qualche minuto.
In ciotoline distinte ponete il necessario per impanare: pangrattato, farina, due uova sbattute con un pizzico di sale. Ricavate dall’impasto delle palline che passerete prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Schiacciate leggermente le polpette di carne e immergetele nell’olio da frittura, ben caldo. Serviranno circa 10 minuti di cottura a fuoco medio. Quando le polpette saranno ben dorate scolatele in e asciugatele su un foglio di carta assorbente da cucina. Potete gustarle così oppure farle cuocere in padella e trasformarle in polpette al sugo.
Polpette alle olive
Per molto tempo se n’è parlato male, grazie alla loro capacità di insaporire e mascherare avanzi di ogni sorta. Basta con i pregiudizi, oggi le polpette vivono un periodo di grande fortuna. Calde o fredde, di verdura o carne, fritte o al forno... Leggi tutto
Polpette di agnello e insalata greca
Le polpette sono buone, questo lo sappiamo. Ma perché non provarle con una carne diversa dal solito manzo, per avere un piatto di Pasqua che si allontani dalle solite costolette o dall'arrosto?Polpette di agnello con un'insalata classica, per... Leggi tutto
Polpette al basilico
Prima di preparare le polpetta al basilico, organizzate il banco da lavoro con tutti gli ingredienti necessari. Mettete a bagno la mollica di pane con il latte e lasciatelo nella ciotola per almeno 5 minuti. Leggi tutto
Polpette di ceci e pecorino
Le polpette sono irresistibili. Sono tutte sfiziose, che si tratti delle polpette di carne, più tradizionali, delle polpette di ricotta al sugo, delle numerose versioni di polpette di verdure, come qulle ai broccoli con salsa di senape o le più... Leggi tutto
Polpette di melanzane
Con questa ricetta preparai delle polpette di melanzane sfiziose e saporite, con un procedimento semplice e con pochi ingredienti. Per non rinunciare al gusto le abbiamo preparate fritte! Provala subito. Leggi tutto
Polpette di tonno e ceci
Poche e semplici mosse e queste polpette di tonno e ceci sono pronte per esser servite come sfizioso aperitivo o antipasto, o come croccante secondo. Leggi tutto
Polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci
Sciacquiamo la quinoa sotto l’acqua corrente poi la lessiamo in acqua leggermente salata fino a quando i semi saranno aperti e morbidi. Leggi tutto