Polpettone di zucca

Il polpettone di zucca è una pietanza sfiziosa. Un comfort food ricoperto da una crosticina croccante, dall'interno morbido e delicato, svela un cuore di formaggio e funghi trifolati. Un secondo piatto perfetto per le cene d'autunno e dalla ricetta facile.

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INGREDIENTI

Il polpettone di zucca, gustoso secondo piatto dal cuore di funghi e formaggio, è ottimo per una cena in famiglia, o con amici, stuzzicante ma poco impegnativo. Si tratta di un polpettone che non prevede l'uso di carne, dalla ricetta facile.Vi consigliamo di prepararlo con il giusto anticipo perché per tagliarlo a fette è necessario che sia intiepidito, altrimenti rischia di sbriciolarsi. Dopodichè potete riscaldare leggermente le fette al momento di servire. Se gradite potete arricchirne il ripieno con dello speck tagliato a striscioline sottili.Per una cena a tema, partendo da un antipasto come le Chips di zucca al rosmarino e chiudendo con la Crostata di zucca e cannella, sono tante le ricette con la zucca dalle quali lasciarvi ispirare. E per saperne di più, ecco il nostro approfondimento A ogni zucca la sua ricetta: 10 varietà perfette in cucinaALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettone di verdure, Polpettone di zucchine, Flan di zucca, Sformato di zucca
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La preparazione del polpettone di zucca risulta piuttosto semplice. Per prima cosa private la zucca della buccia e dei semi e tagliate la polpa a dadini. Poneteli su una teglia, foderata con carta forno, e cuoceteli a 180° per 30 minuti. Trascorso questo tempo dovranno risultare teneri a tal punto che i rebbi di una forchetta vi entreranno agevolmente. La zucca inoltre dovrà essere asciutta e non acquosa. In quest'ultimo caso ripassatela brevemente in una padella antiaderente senza grassi in modo da asciugarla. Nel frattempo lessate le patate con la buccia e poi scolatele, fate intiepidire, sbucciatele e schiacciatele.

2

Passate allo schiacciapatate anche la zucca e aggiungete la purea ottenuta alla ciotola con le patate. Aggiungete il pangrattato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, le foglioline di timo, sale, pepe e noce moscata in quantità a piacere.

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Impastate il tutto e fate riposare per 20 minuti. Nel frattempo mondate i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in una padella antiaderente con olio e lo spicchio d'aglio fino a quando saranno diventati teneri. Salate, pepate e fate raffreddare.

4

Procedete ora ad assemblare il polpettone: quando il composto sarà pronto trasferite 3/4 di esso su un foglio di carta forno. Dategli la forma di un cilindro e ponetelo all'interno di uno stampo da plumcake da 25x11 cm anch'esso foderato con carta forno. Formate un incavo centrale e adagiatevi all'interno il provolone a dadini e i funghi. Richiudete il tutto e dategli una forma regolare.

5

Irrorate il polpettone con un giro d'olio, cospargetelo con pangrattato e parmigiano e cuocetelo nel forno già caldo a 200° per circa 45-40 minuti. Sfornate il polpettone di zucca e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo. 

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