Polpo in umido
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il polpo in umido è un piatto tradizionale della nostra cucina. Un secondo di pesce facile da preparare, la complessità è data solo dall'individuare la giusta cottura del polpo, oltre che dalla pulizia, ai meno esperti si consiglia di acquistare un polpo già pulito. Per il resto la ricette è un evergreen, pochi ingredienti e un risultato che, nella sua semplicità, esalta le qualità di ognuno.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 polpo da 1 kg
- 250 g di passata di pomodoro
- 4/5 pomodori datterini
- aglio
- vino bianco
La ricetta del polpo in umido è molto semplice, occorre però procurarsi un polpo già pulito, oppure effettuare alcune operazioni per farlo a casa. Fondamentale sciacquare a lungo le ventose, per fare in modo che non resti sabbia, rovinerebbe qualunque preparazione. Vanno inoltre eliminati il becco (ovvero la bocca), gli occhi e la sacca. Lavate il polpo nuovamente in acqua fredda corrente.
Il polpo in umido è un secondo piatto di pesce tra i più popolari e amati della nostra cucina. Se lo gradite seguite la ricetta e aggiungete, dopo 15 minuti di cottura, delle olive verdi o nere. Anche i capperi sono un ingrediente che si sposa perfettamente con il polpo in umido. Potete servire il polpo su crostoni di pane nero. Se ne avanzate, tenete presente che sarà un gustosissimo condimento per la pasta.
Una curiosità, il polpo prende il nome di piovra quando è di grosse dimensioni.
Un'altra proposta, regionale campana, per cucinare il polpo è il polpo alla Lucana. Una fra le ricette più classiche il polpo allo spiedo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Merluzzo in umido, Seppie in umido, Calamari ripieni,
Come preparare: Polpo in umido
Per cucinare il polpo in umido, dopo averlo pulito, tagliatelo a tocchetti. In una casseruola mettete qualche cucchiaio di ollio extravergine di oliva e il polpo. Quando sarà ben rosolato bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco. Fatelo evaporare a fiamma viva.
Aggiungete la passata di pomodoro e qualche pomodorino datterino, salate e pepate. Coprite e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti. A fine cottura cospargete di un trito di prezzemolo e, se lo gradite, uno spicchio d'aglio. Controllate il polpo in umido prima di toglierlo dal fuoco, potrebbe richiedere 10 minuti di cottura aggiuntivi.
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