Pomodori gratinati
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta per realizzare i pomodori gratinati, con pangrattato e formaggio, è facile e veloce. In meno di un'ora vi consente di portare in tavola un antipasto vegetariano, o un contorno, semplice, sano e gustoso. Approfittate della stagionalità dei pomodori per gustarli al meglio: crudi ma anche al forno.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 800 g di pomodori a grappolo
- 70 g di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- basilico fresco
INTRODUZIONE
La ricetta per realizzare i pomodori gratinati è facilissima: una volta svuotati dalla polpa la stessa viene tagliuzzata, mescolata a pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio e basilico. Con il composto si farciscono i pomodori come vi mostriamo nei passaggi della ricetta e si cuociono in forno. Con semplicità e in meno di un'ora, porterete in tavola un piatto stuzzicante, perfetto come antipasto, contorno a secondi di carne e di pesce, o da proporre agli amici all'ora dell'aperitivo.
Il pomodoro è l'ortaggio simbolo dell'estate, presente nella tradizione culinaria da nord a sud del Paese; e per quanto sia reperibile tutto l'anno il sapore del pomodoro maturato al sole, in campo, è sicuramente impagabile. È quindi questo il momento migliore per acquistare e gustare i pomodori, tanto più che sono molto ricchi in vitamina C e betacarotene.
I pomodori tondi sembrano fatti apposta per contenere un goloso ripieno, e cotti o crudi che siano sono sempre un'idea vincente. Provate i classici Pomodori ripieni di riso, i Pomodori ripieni di melanzane o ancora i Pomodori ripieni di uova e acciughe.
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Come preparare: Pomodori gratinati
Per preparare i pomodori gratinati dovete innanzitutto lavarli bene. Eliminate il picciolo, tagliateli a metà e svuotateli con un cucchiaio raccogliendo la polpa in una ciotola. Tritatela finemente al coltello.
Unite alla polpa il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il basilico e l'aglio finemente tritati. Salate e pepate. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aiutandovi con un cucchiaio farcite i pomodori e poneteli su una teglia foderata di carta forno. Irrorateli con un po' di olio d'oliva e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate riposare per cinque minuti e servite i pomodori al forno.
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