Pomodori ripieni di riso
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta tradizionale della nostra cultura gastronomica: i pomodori ripieni di riso. Un piatto estivo da consumare tiepido o freddo, un piatto unico colorate e salutare che racchiude straordinari sapori mediterranei.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 6 pomodori rossi tondi grandi
- 250 g di riso arborio
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 rametti di menta
INTRODUZIONE
In questo piatto troviamo i pomodori, generosa verdura di stagione, il riso e un trito di erbe aromatiche e aglio che incrementa l'aspetto e il sapore mediterraneo di questa ricetta. I pomodori ripieni di riso sono un classico di ogni famiglia italiana dove questa pietanza viene personalizzata con l'aggiunta di ingredienti diversi. Una variante senza riso più adatta a un antipasto è la ricetta dei pomodori ripinei di uova e acciughe. Sfiziosi anche i pomodori ripieni di panzanella, mozzarella e alici. Decorativi e facili da preparare i pomodori ripieni di ricotta e erba aromatiche.
I pomodori sono la verdura dellì'estate, benchè ormai siano reperibili tutto l'anno, e si possono portare in tavola nei modi più svariati, con la pasta, per esempio nella ricetta della pasta e pomodori al forno, nella torta salata con pomodori o ancora zuppa al pomodoro e curcuma.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine ripiene, Melanzane ripiene fritte, Involtini di melanzane, ricotta e noci
Come preparare: Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte. Aiutandovi con un cucchiaino svuotate i pomodori raccogliendo la polpa direttamente in una ciotola, facendo attenzione a non bucarne il fondo. Capovolgete i pomodori e lasciateli scolare.
Frullate la polpa di pomodoro e filtratela con un colino a maglie fitte in modo da rimuovere i semi. In alternativa in questa fase potete utilizzare un passaverdure.
Tritate l'aglio privato dell'anima con la menta, il basilico e il prezzemolo e aggiungeteli alla polpa di pomodoro frullata. Aggiungete il riso crudo che avrete sciacquato sotto acqua corrente e condite con olio, sale e pepe. Lasciate insaporire per 1 ora.
Adagiate i pomodori all'interno di una teglia foderata di carta forno. Riempiteli con il composto preparato aiutandovi con un cucchiaio e copriteli con le rispettive calottine. Irrorateli con olio extravergine di oliva e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 50-55 minuti.
Sfornate i pomodori ripieni di riso e serviteli tiepidi oppure a temperatura ambiente.
Pomodori ripieni ai formaggi
Un fresco e delicato ripieno per questi golosi pomodori ripieni ai formaggi che si possono gustare come antipasto. Facili e veloci da realizzare si mangiano freddi. Leggi tutto
Pomodori ripieni di tonno
La ricetta dei pomodori ripieni di tonno prevede pochissimi passaggi, si tratta probabilmente di una delle più semplici per realizzare pomodori ripieni freddi. Gli ingredienti che compongono la farcia vengono frullati e la crema ottenuta è... Leggi tutto
Pomodori al forno ripieni di pecorino
Pomodori al forno ripieni di pecorino: un antipasto o un secondo piatto sfizioso! Facilissimi e veloci da preparare sono ottimi tiepidi per una cena tra amici o un aperitivo home made. Leggi tutto
Pomopizza
Per preparare i pomopizza è necessario scegliere dei pomodori rotondi, a grappolo. Lavate i pomodori, asciugateli e con uno spelucchino tagliate l'estremità con il picciolo, svuotateli completamente. Stendete il rotolo di pasta per pizza e, con... Leggi tutto
Pomodori ripieni di uova e acciughe
I pomodori ripieni di uova e acciughe sono un antipasto molto veloce da preparare, fresco e saporito, ottimo per le cene d’estate. Leggi tutto
Pomodori croccanti alle erbe
Preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, foderate una teglia con l’apposita carta. Dividete orizzontalmente in due i pomodori, eliminate i semi, strizzateli leggermente, insaporiteli con un filo d’olio, sale, pepe, tenete da... Leggi tutto
Pomodoro alla mousse di granchio
Tagliate la calotta a quattro pomodori in modo da ricavare una larga imboccatura. In una ciotola d’acqua tiepida lasciate ammorbidire i fogli di gelatina. Spellate i restanti due pomodori, eliminate i semi, tagliateli a cubetti, raccoglieteli nel... Leggi tutto