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Pretzel

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pretzel ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
25 min - 30 min
Tempo lievitazione
2h e 20 min
Luogo di riposo
Frigorifero
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
8 - 10

I Pretzel, o brezel, sono un tipico pane tedesco, dalla crosta dorata e croccante, ricoperta da fiocchi di sale. La particolarità sta nella forma insolita, realizzata praticando una sorta d’intreccio. Popolarissimi in Germania, Austria e anche in Alto Adige, spesso sono accompagnati dai famosi Weisswurst, da un boccale di birra e da una profumatissima senape dolce.
La ricetta originale prevede una particolare cottura, in una soluzione bollente di acqua e soda caustica. Per rendere più semplice, e alla portata di tutti, questa ricetta vi proponiamo una versione più “casalinga” realizzata con bicarbonato di sodio.
Questa particolare fase conferirà ai vostri Pretzel un sapore unico e un bel colore lucido.
Preparazione Pretzel - Fase 1
Preparazione Pretzel - Fase 1

1

Disponete la farina in una ciotola, formate una conca al centro e sbriciolatevi il lievito. Aggiungete lo zucchero e una parte dell’acqua tiepida.

Preparazione Pretzel - Fase 2
Preparazione Pretzel - Fase 2

2

Mescolate velocemente acqua e lievito e lasciate riposare per circa 15 minuti: il lievito si attiverà e formerà un composto schiumoso e gonfio. Aggiungete la restante acqua tiepida e iniziate ad impastare. Potete effettuare questa operazione anche con l'aiuto di una planetaria dotata di gancio impastatore.

Unite il sale fino e il burro morbido continuando a impastare per almeno 10 minuti.

Preparazione Pretzel - Fase 3
Preparazione Pretzel - Fase 3

3

L'impasto dovrà risultare liscio, elastico e omogeneo, non appiccicoso. Ponetelo in una ciotola e lasciate riposare, coperto da un canovaccio, affinchè raddoppi di volume.

Preparazione Pretzel - Fase 4
Preparazione Pretzel - Fase 4

4

Una volta raddoppiato dividete l'impasto in 8-10 pezzi. Formate delle palline, reimpastandole velocemente. Formate quindi un cordoncino lungo 50 cm, lasciando le estremità più sottili.

Preparazione Pretzel - Fase 5
Preparazione Pretzel - Fase 5

5

Date al  pretzel la classica forma annodata. Piegate in due il cordoncino.

Preparazione Pretzel - Fase 6
Preparazione Pretzel - Fase 6

6

Create quindi un “nodo lento” incrociando per due volte le due estremità e ripiegandole sul bordo, premendo leggermente.

Preparazione Pretzel - Fase 7

7

Disponete i pretzel su una teglia coperta con un foglio di carta forno e lasciateli riposare, coperti con un telo, per 20 minuti. Metteteli quindi a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo la crosta risulterà più lucida, una volta cotti.

Preparazione Pretzel - Fase 8
Preparazione Pretzel - Fase 8

8

Togliete i pretzel dal frigorifero e portate a ebollizione 1 litro di acqua a cui avrete aggiunto il sale e il bicarbonato.

immergete i pretzel nella soluzione bollente e lasciateli cuocere per 30 secondi. Toglieteli con una schiumarola e adagiateli su una teglia coperta da carta forno.

Spolverizzate con fiocchi di sale, fleur de sel o sale grosso leggermente tritato. È meglio utilizzare un sale più fine rispetto al classico sale grosso.

Preparazione Pretzel - Fase 9

9

Fate cuocere in forno statico ben caldo a 200°C per circa 25 minuti. Dovranno risultare ben dorati e dalla crosta croccante.

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