Puntarelle e fave in padella
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le puntarelle e fave in padella sono un contorno di verdure facile e veloce da preparare. La ricetta è molto semplice e altrettanto gustosa: la catalogna cicoria, con i suoi germogli, le puntarelle, viene saltata con fave fresche, aglio e peperoncino.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 12 min - 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- un cespo di catalogna cicoria con le puntarelle
- 300 g di fave (al netto degli scarti)
- uno spicchio d'aglio
INTRODUZIONE
Se cercate un contorno di verdure facile e gustoso, le puntarelle e fave in padella sono assolutamente da provare. Si preparano in pochi minuti e sono perfette per un pranzo o una cena in famiglia.
La verdura impiegata è la cicoria catalogna, in alcune regioni chiamata anche cicoria asparago, che presenta foglie d'un verde intenso a costa sottile ed è riconoscibile soprattutto per i suoi germogli, le puntarelle appunto. Generalmente le puntarelle, che si trovano soprattutto nella cucina laziale e romana, si gustano crude in insalata, tagliate a filetti e condite con una salsa stuzzicante a base d'acciuga. Sono ottime anche cotte: ricordate però di non cuocerle troppo, devono essere croccanti.
Piuttosto amara, la catalogna è ricca di sali minerali: qui è fatta appena sbollentare e poi saltata con le fave fresche, che ne smorzano gradevolmente l'intensità, l'aglio e il peperoncino.
La cottura in padella è ideale per le preparazioni a base di verdura fresca e di stagione: consente una cottura veloce e ne mantiene le proprietà. Cercate la giusta ispirazione tra le nostre ricette di verdure in padella.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Padellata di piselli e fave con verdure, Coste in padella, Friarielli in padella, Radicchio in padella
Come preparare: Puntarelle e fave in padella
Per realizzare le puntarelle e fave in padella iniziate a pulire la verdura. Sfogliate la catalogna separando le foglie dalle puntarelle, lavatele e asciugate sia le une che le altre.
Tagliate le foglie della catalogna a pezzi, conservando le coste. Sgusciate le fave.
Fate sbollentare le foglie e le coste insieme alle fave per 2-3 minuti, unendo all'ultimo anche le puntarelle. Fate attenzione perché le verdure devono restare croccanti. Fate scaldare, in una padella antiaderente, un po' d'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato e il peperoncino tagliuzzato.
Scolate la verdura e fatela insaporire nell'olio, facendola saltare per un paio di minuti. Aggiustate di sale e servite subito le puntarelle e fave in padella.
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