Purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa al pecorino
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa al pecorino è un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina laziale. Una ricetta facile perfetta per aprire una cena caratterizzata da sapori rustici e campagnoli.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 ml di panna fresca non zuccherata
- 130 g di pecorino romano grattugiato
- 150 g di guanciale a cubetti
- focaccia per accompagnare
INTRODUZIONE
Un primo piatto rustico presentato in modo nuovo, grazie al bellissimo colore verde del purè, al contrasto con la salsa al pecorino e ai cubetti di guanciale posti al centro. Il purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa al pecorino un piatto gustoso, sostanzioso e facile da realizzare.
Come scritto nei passaggi, è importante utilizzare il passaverdure e non il frullatore per avere una purea privata delle bucce delle fave, e quindi più liscia, ma anche più cremosa. Spendete qualche minuto in più per seguire questo suggerimento. La salsa al pecorino è tocco da chef di questa ricetta, ed è anche molto facile da preparare. Regalerà un sentore deciso che si sposa perfettamente con il sapore e con la croccantezza dei ciccioli di guanciale. Immancabile l’accompagnamento con un trancio di fragrante focaccia, meglio se calda e con qualche chicco di sale grosso.
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Come preparare: Purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa al pecorino
Per preparare il purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa di pecorino, portate a bollore la panna in un pentolino. Togliete dal fuoco, aggiungete il pecorino e mescolate fino a completo scioglimento. Tenete da parte.
Sbucciate e tagliate a cubetti le patate. Raccoglietele nella casseruola insieme alle fave sgusciate, copritele a filo d’acqua, aggiungete poco sale, incoperchiate e portate a bollore. Proseguite la cottura per circa 20 minuti. Spegnete, scolate e tamponate con carta assorbente.
Nel frattempo raccogliete il guanciale in una padella antiaderente e rosolatelo a medio fino a quando non sarà dorato e croccante. Scolatelo su carta assorbente e tenetelo da parte. Utilizzando un passaverdure (non un frullatore) raccogliete la purea di fave e patate in una ciotola. Mantecate con un generoso giro di olio e pepe.
Servite il purè guarnendolo con la salsa al pecorino ed i ciccioli e una generosa spruzzata di pepe. Servite il purè di fave e patate con della focaccia.
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