Quiche al salmone affumicato
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Quiche che passione! E questa quiche al salmone affumicato così incredibilmente facile da preparare è una vera delizia. Ricco antipasto, secondo gustoso o brunch con gli amici questa ricetta diventerà la preferita di chi, alle prime armi in cucina, vuole realizzare una pietanza apprezzata da tutti.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 250 g di pasta brisée
- 150 g di groviera
- 4 uova
- 3 fette di salmone affumicato
- 250 ml di panna fresca
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
La quiche di salmone affumicato è una squisita pietanza che può essere servita sia come ricco antipasto sia al posto di un secondo piatto. La felice combinazione tra il salmone affumicato e il formaggio groviera, due ingredienti dal sapore decisamente intenso, è perfettamente smorzata dalla crema di uova e panna che rende il ripieno particolarmente morbido e goloso. Siamo pronti a scommettere che una volta portata in tavola questa torta salata con salmone sparirà in pochi minuti!
E per una nota di freschezza in più provate ad aggiungere un ciuffetto di aneto o di finocchietto selvatico.
La quiche è una torta salata costituita da un guscio di friabile pasta brisée e da un ripieno che si presta a numerose varianti, ma i cui ingredienti imprescindibili sono, o dovrebbero essere, sempre uova e panna. La più famosa è senza dubbio la Quiche lorraine, ma sono da provare anche la Quiche con pere, salvia e fontina, la Quiche agli asparagi e la Quiche al radicchio trevigiano.
Se invece avete voglia di una torta salata che abbia in più l'effetto nuvola della pasta sfoglia eccovi la Sfogliata con verdure miste, la Torta salata con erba cipollina e brie, la Sfogliata ai funghi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Plumcake con ricotta e salmone affumicato, Tartine farcite di salmone affumicato e senape, Sformato di groviera e parmigiano, Torta di groviera e prosciutto cotto
Come preparare: Quiche al salmone affumicato
Per realizzare la quiche al salmone affumicato preparate una pasta brisée seguendo la ricetta base. Dopo averla fatta riposare per il tempo necessario (un'ora almeno) stendetela a disco in uno spessore di circa 4 mm e adagiatela su uno stampo per crostata dal fondo amovibile, precedentemente imburrato e infarinato. Per aiutarvi nello spostamento della pasta dal piano di lavoro allo stampo può essere utile arrotolarla sul matterello lievemente infarinato e srotolarla poi direttamente sullo stampo. Fate aderire la pasta su fondo e bordi e tagliate via quella in eccesso. Adagiatevi sopra un foglio di carta forno, riempite con legumi secchi o con le apposite biglie di ceramica e cuocete per 15 minuti in forno preriscaldato a 160°. Quando il guscio sarà cotto eliminate carta e pesi.
Frullate in una ciotola le uova con la panna, il sale e una macinata di pepe fresco.
Disponete sul guscio di brisée le fette di salmone e distribuitevi sopra la groviera grattugiata.
Versate quindi il composto di uova e panna a coprire uniformemente il tutto. Trasferite in forno a 180° e cuocete per 45 minuti, finché il ripieno risulterà gonfio e dorato. Quindi sfornate.
Lasciate raffreddare la quiche al salmone affumicato prima di toglierla dallo stampo e servirla.
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Rotolo di frittata con Philadelphia
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa. Leggi tutto
Tonno al sesamo
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Polpette di broccoli al forno
Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto
Baccalà alla mediterranea
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito. Leggi tutto