Quiche alle patate

La quiche alle patate è una torta salata semplicissima costituita da una friabile base di pasta brisée già pronta e farcita con patate, groviera e prosciutto crudo. È una ricetta facile e veloce da preparare in molteplici occasioni che piacerà ad adulti e bambini.

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INGREDIENTI

Un aperitivo con gli amici, una festa, una cena informale con la famiglia: le scuse per preparare questa saporita quiche alle patate sono moltissime perché è una ricetta super facile e veloce. Si parte da una base pronta di pasta brisée, farcita con patate, groviera, prosciutto crudo, e da una crema che tiene insieme tutti gli ingredienti.La crema, che in Francia dove sono campioni in materia di quiche, si chiama appareil à quiche, qui è fatta nella versione più semplice solo con uova, panna, sale e pepe, ma nelle vostre ricette potete sostituire la panna con un mix di latte e mascarpone o latte e robiola e profumarla ulteriormente con una grattugiata di noce moscata o erbette fresche come prezzemolo o maggiorana. L’appareil à quiche si presenta come una crema fluida che si rassoda durante la cottura.Le torte salate sono sempre un jolly in cucina perché si possono farcire con tutto ciò che trovate in dispensa o in frigorifero: con verdure come nella quiche al radicchio rosso, con salumi e formaggi come nella più famosa quiche lorraine e anche con il pesce come abbiamo fatto nella quiche al salmone e porri e nella quiche alla grancevola. Partite da questa quiche alle patate e, una alla volta, provatele tutte!ALTRE RICETTE GUSTOSE: Quiche alla zucca, Quiche con pere, salvia e fontina, Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti
1

Per preparare la quiche alle patate, per prima cosa preriscaldate il forno a 190°. Intanto, mondate la cipolla e tritatela finemente. Fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio e, quando sarà diventata trasparente, unite le patate lesse sbucciate e tagliate a dadini molto piccoli. Fate dorare mescolando spesso. Ritirate e fate raffreddare.

2

In una ciotola sbattete le uova con la panna con una frusta a mano. Unite poi il formaggio a dadini, il prosciutto crudo a listarelle non troppo grandi e il composto di cipolla e patate. Profumate con un po' di timo, regolate di sale e pepe e mescolate.

3

Stendete la pasta brisée con il matterello sul piano di lavoro appena infarinato in una sfoglia dello spessore di 4 mm e adagiatela all’interno di uno stampo da crostata antiaderente da 35 x 11 cm. Rifilate il bordo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno preparato nel guscio di pasta e livellate. Cuocete la quiche alle patate nel forno già caldo per circa 35-40 minuti o fino a doratura.

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