Radicchio in padella
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il radicchio in padella è una ricetta molto facile e veloce da realizzare, perfetta per chi ha poco tempo ma vuole portare in tavola un contorno gustoso e di stagione. Ottimo accompagnamento per piatti di carne, di pesce e uova può essere anche impiegato per farcire una focaccia o una torta salata.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Il radicchio in padella è una ricetta semplice per un contorno che punta tutto sull'altissima qualità di un'eccellenza italiana: il radicchio rosso. Pronto in meno di mezz'ora è, insieme al Radicchio al forno, il modo più semplice per cucinare e gustare questo prezioso ortaggio di stagione.
Povero in calorie e ricco di antiossidanti e vitamine il radicchio è un vero e proprio alleato per la salute. Si trova ormai quasi tutto l'anno ma è proprio il periodo che va da ottobre a inizio primavera il migliore per consumarlo in tutta la sua bontà.
Se volete scoprire tutto sul radicchio, varietà, proprietà e usi, potete leggere il nostro approfondimento Come cucinare il radicchio.
Il radicchio è inoltre un ortaggio molto versatile in cucina: provatelo negli Gnocchi al radicchio e zafferano, in versione senza glutine nelle Lasagne al radicchio rosso, nelle Lasagne al radicchio e fontina o nelle Orecchiette al radicchio con uva e aceto balsamico.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Radicchio e scamorza con mandorle e pane al rosmarino, Rotolo di coniglio al radicchio e speck, Crocchette al radicchio
Come preparare: Radicchio in padella
Iniziate la preparazione del radicchio in padella mondando ogni cespo dal torsolo centrale e da eventuali foglie esterne rovinate. Sfogliatelo e tagliatelo a striscioline.
In una padella scaldate 3 cucchiai di olio, unite la cipolla tritata e fate soffriggere per qualche minuto. Unite il radicchio e fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. Una volta cotto unite le foglie di maggiorana e aggiustate di sale e di pepe macinato al momento.
Il radicchio in padella è pronto per essere servito come gustoso contorno di stagione.
Radicchio al forno con briciole croccanti e noci
Laviamo il radicchio, lo spuntiamo alla base e dividiamo ogni cespo in quarti o più in modo da ottenere dei ciuffi non troppo voluminosi. Leggi tutto
Radicchio alla piastra
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice ma di gran gusto, un modo sano e leggero per gustare questa verdura di stagione. Leggi tutto
Radicchio al forno
Il radicchio è un ortaggio molto versatile, ottimo consumato crudo o in insalata, è un ingrediente prezioso anche per la preparazione di risotti, torte salate e sfiziosi contorni. Leggi tutto
Radicchio rosso fritto
Il radicchio rosso fritto, realizzato con una leggera pastella al mais, è una vera sorpresa di gusto e bontà. Una ricetta facile per un ricco contorno o un antipasto sfizioso. Leggi tutto
Crocchette di radicchio rosso
Sbollentate brevemente il radicchio in acqua a bollore poco salata, strizzatelo con delicatezza, tritatelo grossolanamente, tenetelo da parte. Preparate la besciamella: in una casseruola lasciate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolate e... Leggi tutto
Involtini di radicchio e formaggio
Gli involtini di radicchio e formaggio sono la ricetta facile e veloce di un contorno semplice e gustoso esaltato da un abbinamento super. Leggi tutto
Omelette al radicchio
Tagliate a listarelle sottili il radicchio e fatelo appassire in un tegame con 30 grammi di burro. Quindi regolate sale e pepe, unite una punta di farina, la panna e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Ritirate e tenete da parte al caldo. In... Leggi tutto