Ratatouille di primavera in ciotola di pane
- Preparazione 30 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cipollotto rosso
- 2 zucchine
- 80 g di piselli surgelati
- 120 g di fave
- 2 carciofi
- 200 g di asparagi
- 2 cucchiai di pesto pronto (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- 200 g di pasta da pane
- brodo vegetale
- sale
Per questa ricetta potete utilizzare piselli e fave sia freschi sia surgelati, ma dovete fare attenzione ai diversi tempi di cottura. I legumi freschi, a meno che non siano particolarmente teneri, devono essere cotti più a lungo. Così, se fave e piselli freschi non sono decisamente piccoli, dovete scottarli qualche minuto al vapore prima di metterli in padella o aggiungerli per primi, subito dopo il cipollotto, e unire le altre verdure solo dopo alcuni minuti.
Come preparare: Ratatouille di primavera in ciotola di pane
Accendete il forno a 200°. Ungete d’olio il retro di 4 stampi in acciaio o ciotole di pirex, ricopriteli con la pasta da pane tirata sottile e infornate per circa 12 minuti. Staccate le ciotole di pane dagli stampi e rimettetele in forno per far asciugare l’interno. Con un po’ di pasta lasciata da parte ritagliate i cucchiai che potrete cuocere di seguito.
Pulite il cipollotto, lavatelo e tagliatelo a rondelle. Mondate le fave e sbollentatele per un paio di minuti, scolatele e privatele della pellicina esterna. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi. Tagliate le punte degli asparagi a rondelle e cuocetele al vapore con i carciofi per 4 minuti.
In una padella scaldate 4 cucchiai di olio, unite il cipollotto, rosolatelo per un paio di minuti e aggiungete tutte le altre verdure. Salate e aggiungete un mestolino di brodo vegetale. Cuocete per altri 6-7 minuti. Regolate di sale e servite le verdure nelle ciotole di pane, se piace, con un po’ di pesto.
Frittatine nelle tortillas
Una ricetta genuina e gustosa da preparare insieme, a ciascuno le sue indicazioni da seguire. Mamma e papà: tagliate la zucca e il cipollotto in piccoli pezzetti, questo renderà più semplice distribuirli nelle tortillas. Cuocete zucca,... Leggi tutto
Frittapizza margherita agli spinaci
Togliete la frittata dal forno e conditela come se fosse una pizza con pomodoro e mozzarella a cubetti. Salatelaleggermente, rimettetela in forno e cuocetela per altri 6-7 minuti. Sfornatela, decoratela con basilico ben lavato e servite. Leggi tutto
Falafel di ceci con salsa allo yogurt
Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente. Scolate i ceci, trasferiteli nel mixer e frullateli fino a ottenere una consistenza granulosa ma omogenea. Versateli in una ciotola, unite cipolla e aglio, prezzemolo, cumino, 2-3 pizzichi di... Leggi tutto
Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco... Leggi tutto
Frittatine al forno con piselli, ricotta e provola affumicata
Lessate i piselli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolateli e versateli in una ciotola con acqua e ghiaccio.Sgusciate le uova in una ciotola, unite il latte, la ricotta, le erbe aromatiche e un pizzico di sale e mescolate con i rebbi di una... Leggi tutto
Gattò di patate con mozzarella e prosciutto
Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata per 25-30 minuti, finché risulteranno tenere se infilzate con una forchetta. In acqua leggermente salata cuocete anche i piselli per circa 5 minuti e scolateli. Tagliate la mozzarella a... Leggi tutto
Pizza semaforo con spinaci e uova
Tirate e tagliate la pasta a forma di semaforo, disponetela su una placca da forno. Leggi tutto