Ratatouille di verdure al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale che abbiamo preparato con ortaggi affettati in maniera regolare e sottile e poi alternati per una composizione scenografica; a differenza della preparazione originale questa ricetta prevede la cottura in forno. La cosa importante a cui prestare attenzione è la dimensione degli ortaggi che dovranno avere tutti un diametro simile.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 peperone
- ½ cipolla
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 zucchine
- 2 melanzane strette e lunghe
- 8 pomodori a grappolo oppure oblunghi
Come preparare: Ratatouille di verdure al forno
Lavate e pulite il peperone, tagliatelo a cubetti e mettetelo in padella con un filo di olio e la cipolla tritata. Fate insaporire su fuoco medio e salate. Aggiungete il concentrato di pomodoro insieme a ½ bicchiere di acqua. Fate cuocere per una decina di minuti fin quando il peperone non sarà morbido e il fondo di cottura non troppo liquido. Raccogliete il contenuto della padella in un boccale stretto e lungo, quindi frullate con un mixer a immersione in modo da ottenere una crema.
Lavate, mondate e affettate sottilmente tutte le verdure. Ungete il fondo di una pirofila con poco olio. Poi sistemate la crema di peperone in un unico strato e disponete le verdure in maniera alternata nella pirofila formando delle colonnine ordinate.
Salate la superficie delle verdure, irrorate con un giro di olio, spruzzate di pepe e spolverate con prezzemolo tritato. Coprite tutto con un foglio di carta forno in cui avrete fatto dei buchi e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti. Poi levate la carta forno e lasciate dorare per qualche minuto ancora.
Sfornate, ultimate con basilico fresco, un giro di olio crudo e servite.
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