Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
- Preparazione 1h e 30 min
- ricetta impegnativa
Condividi
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h e 30 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo Frigor
- Tempo di riposo 30 min - 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 300 g di farina "0"
- 40 g di farina di semola di grano duro Per il ripieno
- 1/2 kg di spinaci freschi
- 100 g di ricotta
Il raviolo "del plin" è una versione di pasta ripiena tipica piemontese. Di norma porta un ripieno di carne e viene condita con sugo d'arrosto.
Per la verità la preparazione più antica è quella "al fazzoletto": i raviolini sono scolati direttamente nel tovagliolo e si servo completamente asciutti e sconditi. Questo ricorda l'usanza di portare il pranzo agli uomini al lavoro nei campi, dentro un tovagliolo.
Il nome "plin" significa pizzicotto, e ricorda il caratteristico movimento in cui si "pizzica" la pasta per chiudere i ravioli.
Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
Setaccio e miscelo le farine, le verso nella ciotola. Uso una farina "0" di base con un'aggiunta di semola di grano duro macinata a pietra per conferire ruvidità e porosità alla sfoglia.
Aggiungo le uova e il tuorlo e inizio ad impastare.
Continuo ad impastare fino a quando non ottengo un composto compatto, abbastanza duro.
Se la farina "tira" troppa umidità e rimane sbrciolosa, aggiungo un cucchiaio d'acqua fredda.
Formo una palla che metto a riposare per un'ora in frigor, avvolta nella pellicola.
Lavo e sfoglio gli spinaci, eliminando i gambi e la terra.
Mando a ebollizione una grossa pentola d'acqua leggermente salata, e "scotto" per un minuto o due.
Scolo, e trito.
Passo gli spinaci ancora tiepidi in una ciotola. Spolverizzo con un'idea di pepe.
Grattugio il formaggio e lo aggiungo, amalgamando.
Aggiungo la ricotta, che setaccerò solo se è troppo compatta, e manteco bene.
Passo il ripieno nel sac a poche, e lascio riposare.
Prelevo la pasta dal frigo, e la stendo passandola tra i rulli diverse volte, ottenendo progressivamente una sfoglia più sottile.
Stendo la lingua di sfoglia sul piano infarinato.
Appoggio una "goccia" di ripieno, e successivamente le altre in fila, scostandomi di 1 o 2 cm a seconda di quanto voglia grande il plin alla fine.
Rivolto la sfoglia, e faccio aderire bene: se voglio andare sul sicuro, con un pennello bagno leggermente il lembo inferiore con un pennello.
"Pizzico" la sfoglia tra un ripieno e l'altro.
Rifilo con la rotella la sfoglia intorno, avendo cura di tagliare solo dove i lembi sono sovrapposti e aderenti.
Poi pratico i tagli perpendicolari, partendo da dietro, in modo che la sfoglia si ripieghi formando la caratteristica "tasca". é il momento più bello ed esaltante della preparazione.
Man mano che li preparo, adagio i plin sul canovaccio allineati come soldatini, migliorando l'umore della cucina in attesa del pranzo.
Calo i ravioli nell'acqua bollente salata.
Cuociono in un paio di minuti: li scolo con la foratina e li adagio sulla carta per asciugarli bene.
Li picchietto con ottimo burro.
Li trasferisco nel piatto, irrorandoli di formaggio e una spruzzata di polvere di aglio ursino.
Pasta con Philadelphia e prosciutto
Una ricetta facile e veloce per un primo di pasta pieno di gusto: Philadelphia e prosciutto cotto sono una combinazione vincente e questa pasta è un salvacena perfetto, ideale anche per una pausa pranzo da preparare in poco tempo. Leggi tutto
Minestrone di verdure
Il minestrone di verdure è una delle ricette della tradizione più classiche. Buono da gustare in famiglia per la cena di tutti i giorni, è un piatto sano e completo da preparare nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Fagottini alla crema di salmone
I fagottini alla crema di salmone sono appetitosi pacchettini di crepes ripiene. Semplici da fare ma di grande effetto, arricchiscono un menu di pesce in ogni occasione. Leggi tutto
Spaghetti alle vongole
Un primo piatto di pesce della tradizione italiana, la ricetta degli spaghetti con le vongole è un grande classico. Leggi tutto
Linguine all'astice
L'astice è uno dei crostacei più prelibati e pregiati perciò anche uno fra i più costosi. I menu delle festività natalizie sono l'occasione per concedersi piatti straordinari tra cui queste linguine all'astice. Leggi tutto
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci, i famosi cannelloni di magro, sono un un grande classico della nostra cucina. Un primo piatto ricco e gustoso, amato da tutti. Leggi tutto
Lasagne alla bolognese
La ricetta delle lasagne alla bolognese è un grande classico della cucina italiana, più precisamente emiliana. Leggi tutto