Ravioli del plin con vellutata di lattuga ed erbe
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di pasta all’uovo
- 200 g di fontina valdostana
- 2 tuorli
- 2 dl di latte
- 1 lattuga
- 1 porro
- 1 mazzo di erbette
- 1 litro di brodo vegetale
- 20 g di parmigiano reggiano
- 20 g di farina
- 30 g di burro
- noce moscata
- sale
Eliminate la crosta alla fontina e tagliate il formaggio a fettine sottili, riunitelo in una ciotola con il latte e lasciatelo a mollo per 2-3 ore. Mondate la lattuga, le erbette e il porro, tagliate le prime due a striscioline e lavatele, riducete il porro a rondelle. Sciogliete il burro in una casseruola, unite il porro e lasciatelo stufare dolcemente per 4-5 minuti. Aggiungete le erbe scolate e una presa di sale e cuocetele per 5 minuti. Spolverizzatele con la farina, mescolate, versate il brodo caldo e proseguite la cottura per 10 minuti. Frullate la zuppetta, regolate di sale e unite un pizzico di noce moscata. Scolate il latte, trasferite la fontina con i tuorli in una casseruola posta sopra una pentola con acqua in leggera ebollizione e scioglietela mescolando spesso, fino a che non fila più. Levatela dal bagnomaria e lasciatela raffreddare. Stendete la pasta in sfoglie sottili, ricavate dei quadrati di 6 centimetri, disponete al centro una nocciola di fonduta e ripiegate la pasta sopra il ripieno. Saldatela premendo leggermente, e pizzicate i due lati corti. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata in leggera ebollizione, versate la vellutata nelle fondine, unite i ravioli scolati con una schiumarola e completate con scaglie di parmigiano.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto