Ravioli dolci di Carnevale al forno
- Preparazione 50 min
- ricetta media
I ravioli dolci di Carnevale al forno sono golosi dolcetti preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di ricotta e cioccolato. Una ricetta che non prevede difficoltà e piace a grandi e piccoli, anche per le merende dei giorni di festa. La cottura al forno, inoltre, consente di gustarne uno in più senza troppi pensieri.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 30 g di burro morbido
- 2 uova grandi
- la scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- sale
- 300 g di ricotta fresca sgocciolata
- 75 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 75 g di gocce di cioccolato inoltre
- zucchero a velo
I ravioli dolci di Carnevale al forno sono dolcetti tipici di questo periodo di festa. Fagottini golosi realizzati con una sfoglia molto simile alla pasta delle chiacchiere e un ripieno morbido di ricotta e gocce di cioccolato. La ricetta per prepararli non è complessa, l'unica accortezza è quella di scegliere una ricotta più asciutta possibile per assicurare una buona riuscita in cottura. È da preferire quindi ricotta acquistata a peso rispetto a quella confezionata. E se necessario, lasciate la ricotta in un colino per almeno un'ora prima di usarla, in modo che perda il siero. I ravioli dolci di Carnevale, si possono preparare sia fritti che al forno e con vari ripieni. Un esempio di ravioli fritti è quello delle Bugie ripiene di confettura, mentre anche le Chinulille presentano un goloso ripieno di ricotta.
Le ricette dei dolci di Carnevale portano allegria e golosità, e possiamo alternare con gusto versioni fritte a ricette più "leggere", al forno come le Chiacchiere al forno, i Bomboloni al forno o Tutte comunque irresistibili. E se oltre al carnevale volete preparare un dolce per San Valentino, ecco i nostri 15 dolci perfetti per l'occasione!
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Come preparare: Ravioli dolci di Carnevale al forno
Per realizzare i ravioli dolci di Carnevale al forno iniziate dalla pasta. Lavorate 25 grammi di burro morbido con lo zucchero, unite le uova, la scorza d'arancia e un pizzico di sale. Amalgamate bene quindi aggiungete la farina precedentemente setacciata e impastate fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per un'ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno. Riunite in un recipiente la ricotta ben sgocciolata dal suo siero, lo zucchero, le gocce di cioccolato e la cannella e mescolate molto bene in modo da rendere il tutto cremoso e omogeneo.
Riprendete la pasta e stendetela con il matterello fino a uno spessore di circa 2 mm. Dividetelo in porzioni e posizionate sul bordo di ogni sfoglia delle nocciole di ripieno, aiutandovi con due cucchiaini.
Ripiegate la pasta in modo che copra la farcia e con un coppapasta del diametro di circa 7-8 cm ricavate delle mezze lune. Lasciate un centimetro circa di bordo, sarà utile per chiudere al meglio il raviolo. Sigillate molto bene i bordi con l'aiuto di una forchetta.
Sistemate i ravioli su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con il burro rimasto fatto fondere. Infornate per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Appena i dolcetti saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare su una griglia.
Infine spolverate i ravioli dolci di Carnevale con poco zucchero a velo e serviteli.
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