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Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
15 min
Luogo di riposo
A TEMPERATURA AMBIENTE
Tempo di riposo
1h
Porzioni
4

I ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini sono un primo piatto dai sapori delicati. Una ricetta creativa​, dal procedimento accessibile, nel quale la dolcezza di ricotta e pistacchi al naturale si sposa perfettamente con la freschezza dei pomodorini appena spadellati alla menta. Perfetti per un pranzo della domenica primaverile o una cena con amici.
Se possibile scegliete ricotta di pecora e fatela colare leggermente dal suo siero prima dell'impiego. In mancanza di questa anche una ricotta vaccina freschissima andrà bene.
Ravioli e tortelli, cappellacci o agnolotti: sono molti i modi per indicare le innumerevoli varietà regionali di pasta fresca ripiena, piccoli scrigni di sfoglia contenenti ripieni semplicissimi o elaborati, sempre gustosi e affascinanti. Tra le nostre ricette favorite trovate i Cappellacci di zucca, i Ravioli di ricotta e spinaci e i Tortellini alla panna.
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Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 1
Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 1

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Iniziate la preparazione dei ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini dalla pasta all'uovo. In una ciotola raccogliete gli ingredienti e amalgamateli con le mani, quindi lavorateli sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola alimentare. Fatela riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 2
Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 2

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Nel frattempo realizzate il ripieno: in una ciotola unite la ricotta con il parmigiano reggiano, la scorza di limone grattugiata, la granella di pistacchi e regolate di sale e pepe. Mescolate bene e tenete da parte.

Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 3
Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 3

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Stendete la pasta in una sfoglia, disponetevi su una metà tante piccole noci di ripieno opportunamente distanziate e ricoprite con un altro lembo di sfoglia. Schiacciate bene con i polpastrelli in modo da saldare la pasta intorno al ripieno e utilizzando un coppapasta o uno stampino da 5 cm di diametro confezionate i ravioli.

Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 4
Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 4

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Mano a mano che li preparate metteteli su un vassoio spolverizzato di farina. In una padella antiaderente fate insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e spadellateli per qualche minuto con la menta, aggiustando di sale e pepe.

Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 5
Preparazione Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini  - Fase 5

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Lessate i ravioli in abbondante  acqua bollente salata, scolateli con un mestolo forato e uniteli direttamente alla padella con il condimento. Mescolate bene e con molta delicatezza, trasferite nei piatti da portata, cospargete con un filo d'olio crudo a piacere, una spolverata di granella di pistacchio e una macinata di pepe. Servite subito i ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con i pomodorini.

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