Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini
- Preparazione 1h
- ricetta media
I ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini sono un primo piatto che conquista con la delicatezza dei sapori. Basta seguire i semplici passaggi della ricetta per portare in tavola, con poca fatica, un piatto di pasta fresca ripiena, profumato e leggero, che invita alla bella stagione.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 15 min
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 uova PER IL RIPIENO:
- 300 g di ricotta
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di granella di pistacchio
- scorza di limone grattugiata
- sale
- pepe nero PER IL CONDIMENTO:
- 300 g di pomodori ciliegini
- 1 rametto di menta fresca
- 1 spicchio d'aglio
- granella di pistacchio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
I ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini sono un primo piatto dai sapori delicati. Una ricetta creativa, dal procedimento accessibile, nel quale la dolcezza di ricotta e pistacchi al naturale si sposa perfettamente con la freschezza dei pomodorini appena spadellati alla menta. Perfetti per un pranzo della domenica primaverile o una cena con amici.
Se possibile scegliete ricotta di pecora e fatela colare leggermente dal suo siero prima dell'impiego. In mancanza di questa anche una ricotta vaccina freschissima andrà bene.
Ravioli e tortelli, cappellacci o agnolotti: sono molti i modi per indicare le innumerevoli varietà regionali di pasta fresca ripiena, piccoli scrigni di sfoglia contenenti ripieni semplicissimi o elaborati, sempre gustosi e affascinanti. Tra le nostre ricette favorite trovate i Cappellacci di zucca, i Ravioli di ricotta e spinaci e i Tortellini alla panna.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortelli verdi, Ravioli di pesce con erbe, pistacchi e timo, Ravioli capresi, Schlutzkrapfen
Come preparare: Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini
Iniziate la preparazione dei ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini dalla pasta all'uovo. In una ciotola raccogliete gli ingredienti e amalgamateli con le mani, quindi lavorateli sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola alimentare. Fatela riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Nel frattempo realizzate il ripieno: in una ciotola unite la ricotta con il parmigiano reggiano, la scorza di limone grattugiata, la granella di pistacchi e regolate di sale e pepe. Mescolate bene e tenete da parte.
Stendete la pasta in una sfoglia, disponetevi su una metà tante piccole noci di ripieno opportunamente distanziate e ricoprite con un altro lembo di sfoglia. Schiacciate bene con i polpastrelli in modo da saldare la pasta intorno al ripieno e utilizzando un coppapasta o uno stampino da 5 cm di diametro confezionate i ravioli.
Mano a mano che li preparate metteteli su un vassoio spolverizzato di farina. In una padella antiaderente fate insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e spadellateli per qualche minuto con la menta, aggiustando di sale e pepe.
Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolateli con un mestolo forato e uniteli direttamente alla padella con il condimento. Mescolate bene e con molta delicatezza, trasferite nei piatti da portata, cospargete con un filo d'olio crudo a piacere, una spolverata di granella di pistacchio e una macinata di pepe. Servite subito i ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con i pomodorini.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto