Reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Le reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto sono un primo piatto facile e veloce da preparare, dal gusto robusto reso più raffinato dall’inconfondibile profumo di finocchietto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di reginette
- 100 g di stracchino
- 3 salsicce di prosciutto
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
INTRODUZIONE
Se avete davvero pochissimi minuti per preparare il pranzo o la cena, puntate su questa ricetta veloce e sfiziosa. Le reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto sono un primo piatto goloso e soddisfacente, in bianco, reso cremoso dall’aggiunta dello stracchino a cottura praticamente ultimata.
Il formato di pasta scelto, le reginette (dette anche mafaldine), tipiche della Campania, sono perfette per raccogliere ed esaltare il ricco condimento di salsiccia e stracchino attorno alla forchetta.
Questa ricetta si prepara in un attimo, durante la cottura della pasta, e va servita e mangiata immediatamente, altrimenti lo stracchino rischia di asciugarsi. Per evitare questo inconveniente, tenete da parte un ulteriore bicchiere di acqua di cottura (oltre a quella richiesta nel procedimento) soprattutto se avete abbondato con le quantità e c’è la possibilità di fare il bis. L’acqua di cottura reidraterà il condimento facendolo ritornare cremoso come appena preparato.
SCOPRI ANCHE: Primi piatti veloci pronti in 30 minuti
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Farfalle alla salsiccia, Lasagne funghi e salsiccia, Pasta con broccoli e salsiccia
Come preparare: Reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto
Per preparare le reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto, cuocete la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Nel frattempo private le salsicce del budello, sbriciolatele con le mani nel saltapasta e fatele dorare con poco olio e con l’aglio. Aggiungete anche i semi di finocchietto e mescolate. Sfumate con il vino bianco.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nel saltapasta insieme a un mestolino di acqua di cottura. Mantecate. Aggiungete quindi lo stracchino in fiocchi, un giro di olio a crudo e continuate a mantecare a fuoco spento. Servite le reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto, ultimando con una spruzzata di pepe e ancora qualche altro seme di finocchietto.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto