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Ricciarelli

Preparazione
15 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Ricciarelli ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
15 min
Luogo di riposo
12 ore
Porzioni
16

Li trovate in tutte le pasticcerie artigianali e i panifici di Siena, durante tutto il corso dell'anno, anche se i Ricciarelli sono tipici del periodo natalizio. Sono dolci morbidi, a base di farina di mandorle e molto zucchero a velo, che li rende deliziosi oltre che candidi.
Proprio per via della sofficità dell'impasto, sui ricciarelli, mentre cuocciono in forno, si formano le tipiche crepe.
Sono biscotti particolarmente graditi agli amanti delle mandorle, un alimento che, come gran parte della frutta secca, è molto salutare.
La ricetta non è semplice, come spesso accade con i dolci di tradizione regionale, inoltre va considerato un lungo tempo di riposo dell'impasto di farina di mandorle zucchero e acqua.
Potete servire i ricciarelli dopo cena oppure per una sostanziosa colazione o merenda delle feste. Se state studiano il vostro menu delle feste, consultate la nostra sezione di ricette dedicate al Natale.

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Preparazione Ricciarelli - Fase 1
Preparazione Ricciarelli - Fase 1

1

Preparate l'impasto dei vostri ricciarelli, in una ciotola, aggiungete alla farina di mandorle lo zucchero a velo (100 grammi). In un piccolo tegame, sciogliete 60 grammi di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua. 

Preparazione Ricciarelli - Fase 2
Preparazione Ricciarelli - Fase 2

2

Aggiungete l'acqua calda alla farina di mandorle con lo zucchero e lavorate. Lasciate riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.  

Preparazione Ricciarelli - Fase 3
Preparazione Ricciarelli - Fase 3

3

Trascorso questo tempo, montate l'albume a neve e incorporate al composto di mandorle in modo che sia ben omogeneo. Formate un salsicciotto lavorando l'impasto con amido di mais e zucchero a velo.

Preparazione Ricciarelli - Fase 4
Preparazione Ricciarelli - Fase 4

4

Ritagliate dei pezzetti spessi 1 cm a cui darete una forma romboidale ma arrotondata e cospargete con abbondante zucchero a velo. Infornate a 150° per circa 15 minuti In forno statico. Lasciate raffreddare completamente prima di servire i ricciarelli. 

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