Ricciola al vapore
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La carne di ricciola è delicata, soda e dall'ottimo sapore, per questi motivi preparare la ricciola al vapore è un ottimo modo per gustare questo prelibato pesce azzurro. La ricetta è facile e consente di mantenerne intatte proprietà nutrizionali e qualità organolettiche.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 800 g di tranci di ricciola (circa 1 kg e 1/2 di ricciola intera)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 limone
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- basilico
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- pomodori e maionese per servire
Come preparare: Ricciola al vapore
Per preparare la ricciola al vapore iniziate dal brodo di cottura. Mondate e lavate le verdure, sbucciate l'aglio e lo zenzero e tagliate un paio di fettine dal limone. Riunite tutti gli ingredienti in una pentola con prezzemolo e timo, versatevi il vino, un litro di acqua e portate a ebollizione.
Se avete acquistato una ricciola intera, desquamatela, evisceratela ed eliminate testa e coda (che potrete utilizzare per la realizzazione di un fumetto). Riducete il resto in tranci.
Ritagliate un foglio di carta da forno a misura con il cestello da utilizzare per la cottura a vapore. Ripiegatelo a metà e poi nuovamente a metà un altro paio di volte, quindi fate dei tagli con un paio di forbici in modo da ottenere, una volta riaperto, dei buchi attraverso i quali far passare il vapore. In questo modo la cottura sarà uniforme e delicata. Appoggiate la carta nel cestello per la cottura al vapore e disponetevi sopra i tranci di pesce, il tutto andrà posto sopra alla pentola con il brodo, facendo in modo che il fondo non tocchi il liquido in ebollizione.
Cuocete la ricciola per 12-15 minuti, estraetela con delicatezza dal cestello e condite i tranci con un'emulsione di olio, sale, limone, una macinata di pepe e qualche foglia di basilico fresco. Servite la ricciola al vapore con pomodori e maionese o con il vostro contorno preferito.
Insalata di baccalà al vapore con peperoni canditi e porro croccante
Sbuccia i peperoni rossi e gialli con il pelapomidoro. Taglia le parti ricurve e metti le falde piane in forno a 75° con olio, poco sale e un'idea di zucchero. Fai andare per almeno un'ora. Lascia raffreddare e taglia tessere quadrate uguali Leggi tutto
Insalata di gallinella al vapore con pomodori verdi, ravanelli e pistacchio
L'autunno al tempo del riscaldamento globale: una settimana che parrebbe presa in prestito dal mese di luglio e ti immagini insalatine eccetera, piuttosto che polenta taragna: e allestisci la cucina di cibarie lievi e serene. Poi ti piomba... Leggi tutto
Medaglioni di aragosta al vapore
Preparate la marinata con gli ingredienti indicati, adagiatevi i medaglioni di aragostae lasciateli insaporire per 1 ora. Scolateli, trasferiteli nel cestello della pentola a vapore, cospargeteli con lo zenzero fresco grattugiato al momento e gli... Leggi tutto
Mazzancolle al Vapore con Gazpacho e Maionese al Lime
Preparerai un piatto strettamente estivo: un antipasto leggero ed appetitoso, una sciabolata di colore, un divertimento da condividere in una calda giornata d'estate.PROCEDIMENTO Leggi tutto
Insalata di baccalà al vapore con peperoni canditi e porro croccante
Sbuccia i peperoni rossi e gialli con il pelapomidoro. Taglia le parti ricurve e metti le falde piane in forno a 75° con olio, poco sale e un'idea di zucchero. Fai andare per almeno un'ora. Lascia raffreddare e taglia tessere quadrate uguali Leggi tutto
Insalata di gallinella al vapore con pomodori verdi, ravanelli e pistacchio
L'autunno al tempo del riscaldamento globale: una settimana che parrebbe presa in prestito dal mese di luglio e ti immagini insalatine eccetera, piuttosto che polenta taragna: e allestisci la cucina di cibarie lievi e serene. Poi ti piomba... Leggi tutto
Medaglioni di aragosta al vapore
Preparate la marinata con gli ingredienti indicati, adagiatevi i medaglioni di aragostae lasciateli insaporire per 1 ora. Scolateli, trasferiteli nel cestello della pentola a vapore, cospargeteli con lo zenzero fresco grattugiato al momento e gli... Leggi tutto