Abbacchio alla romana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
L'abbacchio alla romana è uno dei secondi piatti simbolo della tradizione laziale. Una ricetta semplice, caratterizzata dalla tenerezza della carne e dall'aggiunta, a fine cottura dell'agnello in forno, di una saporita salsa a base di acciughe ed erbe aromtiche. Una pietanza perfetta per il pranzo di Pasqua.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 kg di agnello da latte
- 3 acciughe sotto sale
- 2 spicchi d'aglio
- qualche foglia di salvia
- qualche rametto di rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco secco
Come preparare: Abbacchio alla romana
Per preparare l'abbacchio alla romana fatevi tagliare dal vostro macellaio l'agnello in pezzi regolari. Infarinateli, scuoteteli per eliminare la farina in eccesso e disponeteli in una teglia da forno unta d'olio.
Insaporite con uno spicchio d'aglio, un po' di rosmarino, qualche foglia di salvia, sale grosso e pepe, condite con un giro d'olio e mescolate. Infornate a 190°C per 45 minuti. A metà cottura estraete l'agnello dal forno, capovolgete i pezzi e bagnate con il vino e continuate a cuocere.
Mentre l'abbacchio cuoce preparate la salsa con cui andrete a irrorarlo successivamente. Per prima cosa private i filetti di acciuga delle lische, sciacquateli molto bene sotto l'acqua corrente per dissalarli e tamponateli con carta da cucina.
Tritate un paio di rametti di rosmarino con lo spicchio d'aglio rimasto, unite le acciughe tagliuzzate e stemperate con l'aceto di vino bianco. Frullate fino a ottenere una salsina cremosa.
Sfornate l'agnello ben arrostito, irroratelo con la salsina preparata e infornate nuovamente per 5 minuti, sufficienti a lasciar sfumare l'aceto. Servite quindi l'abbacchio alla romana ben caldo con il suo fondo di cottura.
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