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Arancini di riso

Preparazione
50 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Arancini di riso ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
50 min
Tempo Cottura
1h
Tempo di riposo
2h
Porzioni
16
Preparazione Arancini di riso - Fase 1
Preparazione Arancini di riso - Fase 1

1

Per preparare gli arancini di riso alla siciliana iniziate dalla cottura del riso. In una casseruola antiaderente mettete il brodo, il burro, lo zafferano e il sale.  Quando il brodo è in ebollizione, aggiungete il riso e mescolate bene. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo: alla fine risulterà cotto al dente. Versatelo su un piano freddo (per esempio la leccarda del forno) e stendetelo in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento.

Preparazione Arancini di riso - Fase 2
Preparazione Arancini di riso - Fase 2

2

Nel frattempo preparate il ragù. Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota e soffriggete il tutto in una casseruola con un filo d’olio, il concentrato di pomodoro e la polvere di chiodi di garofano. Dopo qualche minuto aggiungete la carne trita di maiale e vitello e fate rosolare a fiamma vivace sgranandola con la forchetta così che prenda colore in modo uniforme. 

Preparazione Arancini di riso - Fase 3
Preparazione Arancini di riso - Fase 3

3

Aggiungete anche i piselli e le foglie di alloro, mescolate bene e sfumate con il vino bianco. Abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe e fate cuocere con il coperchio fino a quando il ragù risulterà morbido e si sarà ristretto. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Preparazione Arancini di riso - Fase 4
Preparazione Arancini di riso - Fase 4

4

Quando riso e ragù si saranno raffreddati potete iniziare ad assemblare i vostri arancini. Prendete una manciatina di riso, schiacciatelo leggermente a conca e riempite con un po' di ragù e un cubetto di formaggio. 

Preparazione Arancini di riso - Fase 5
Preparazione Arancini di riso - Fase 5

5

Ricoprite con un altro po' di riso e formate una palla (come una piccola arancia) cercando di comprimerla per bene per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la frittura. Procedete nello stesso modo fino alla fine degli ingredienti.

Preparazione Arancini di riso - Fase 6
Preparazione Arancini di riso - Fase 6

6

Una volta formati tutti gli arancini preparare la pastella: in una ciotola ponete la farina con l'uovo e l'acqua e sbattete bene con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto tuffate un arancino per volta nella pastella, scolatene l'eccesso e passatelo nel pangrattato avendo cura che ne resti ricoperto in maniera uniforme.

Preparazione Arancini di riso - Fase 7
Preparazione Arancini di riso - Fase 7

7

Passate infine alla frittura. Versate abbondante olio in una pentola dai bordi alti e mettetela sul fuoco. Portatelo alla temperatura ideale di 180°- 190° aiutandovi con un termometro da cucina. A temperatura raggiunta immergete delicatamente gli arancini, non più di 2-3 per volta (dipende dalla pentola che usate) per non far abbassare troppo la temperatura dell'olio. Friggete gli arancini girandoli in modo da dorarli uniformemente. Scolate gli arancini di riso con una schiumarola, poneteli ancora fumanti su carta assorbente e serviteli caldi.

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