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Arista al forno

Preparazione
10 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Arista al forno ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
1h e 10 min
Tempo di riposo
10 min
Porzioni
6
Tempo totale
1h e 30 min

L'arista al forno è un arrosto tipico toscano, dalle origini antiche, risalenti al '400.
Si narra che l'arista debba il suo nome al commento entusiasta "aristos!" (il migliore) detto dagli ecclesiastici a cui fu servito l'arrosto di lombata di maiale durante il concilio Ecumenico. Ma forse è solo una leggenda.
Di certo è uno dei secondi piatti classici preferito dagli italiani, non solo a Firenze, dove ha avuto origine. 
Così come l'arrosto di maiale al forno è fatta dalla lonza del maiale ed è una carne morbida, perfetta per arrosti e involtini.
Il maiale arrosto è molto gustoso e si presta a numerose varianti, dal semplice condimento a base di olio, aglio e rosmarino, agli abbinamenti con la frutta, ad esempio nella ricetta dell'arrosto di maiale al sidro e mele, in quella dell'arista all'uva o nella squisita versione arrotolata dell'arrosto di maiale ripieno di asparagi amarene e pistacchi.
Per scoprire tutti i segreti per un buon piatto di carne arrosto sfogliate le nostre ricette di arrosto!
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Preparazione Arista al forno - Fase 1
Preparazione Arista al forno - Fase 1

1

Per una perfetta arista, in una pentola capiente, da arrosto, scaldate burro, olio, rosmarino e insaporitevi l'arista per 5-10 minuti.

Preparazione Arista al forno - Fase 2
Preparazione Arista al forno - Fase 2

2

Quando è ben colorita da ogni parte spruzzate il vino e fate evaporare. Salate, pepate e ponete in forno preriscaldato a 170°C. Girate ogni tanto la carne bagnandola con alcuni cucchiai di latte caldo. Lasciate cuocere per un'ora abbondante.

Preparazione Arista al forno - Fase 3

3

Togliete dal forno e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare l'arrosto a fette. Servite l'arista al forno con un contorno di verdure o di fagioli toscani lessati conditi con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero macinato al momento.

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Preparate un trito di salvia e rosmarino, insaporitelo con due pizzichi di sale fino e con questo composto soffregate la carne, poi spennellatela d'olio e pepatela. Adagiatela in un tegame foderato con carta d'alluminio e cuocete in forno caldo a...

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