Arista al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
L'arista al forno è un arrosto tipico della domenica, a base di carne di maiale. Molto semplice da realizzare, necessita solo di fare attenzione alla cottura della carne: l'arrosto sarà pronto quando, pungendolo, rilascerà un liquido trasparente.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Tempo di riposo 10 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 30 min min
INGREDIENTI
- 1 kg circa di arista
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 3 cucchiai d'olio
INTRODUZIONE
L'arista al forno è un arrosto tipico toscano, dalle origini antiche, risalenti al '400.
Si narra che l'arista debba il suo nome al commento entusiasta "aristos!" (il migliore) detto dagli ecclesiastici a cui fu servito l'arrosto di lombata di maiale durante il concilio Ecumenico. Ma forse è solo una leggenda.
Di certo è uno dei secondi piatti classici preferito dagli italiani, non solo a Firenze, dove ha avuto origine.
Così come l'arrosto di maiale al forno è fatta dalla lonza del maiale ed è una carne morbida, perfetta per arrosti e involtini.
Il maiale arrosto è molto gustoso e si presta a numerose varianti, dal semplice condimento a base di olio, aglio e rosmarino, agli abbinamenti con la frutta, ad esempio nella ricetta dell'arrosto di maiale al sidro e mele, in quella dell'arista all'uva o nella squisita versione arrotolata dell'arrosto di maiale ripieno di asparagi amarene e pistacchi.
Per scoprire tutti i segreti per un buon piatto di carne arrosto sfogliate le nostre ricette di arrosto!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: arrosto di vitello, costine di maiale alla griglia, arrosto di tacchino, pancetta di maiale agli agrumi
Come preparare: Arista al forno
Per una perfetta arista, in una pentola capiente, da arrosto, scaldate burro, olio, rosmarino e insaporitevi l'arista per 5-10 minuti.
Quando è ben colorita da ogni parte spruzzate il vino e fate evaporare. Salate, pepate e ponete in forno preriscaldato a 170°C. Girate ogni tanto la carne bagnandola con alcuni cucchiai di latte caldo. Lasciate cuocere per un'ora abbondante.
Togliete dal forno e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare l'arrosto a fette. Servite l'arista al forno con un contorno di verdure o di fagioli toscani lessati conditi con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero macinato al momento.
Arista all'uva
Preparate un trito di salvia e rosmarino, insaporitelo con due pizzichi di sale fino e con questo composto soffregate la carne, poi spennellatela d'olio e pepatela. Adagiatela in un tegame foderato con carta d'alluminio e cuocete in forno caldo a... Leggi tutto
Arista al finocchio
Fate un battuto con la pancetta, l’aglio e il finocchio. Con un coltello dalla lama ben affilata praticate numerose piccole incisioni sull’arista e riempitele con un po’ del trito preparato. In un tegame scaldate tre-quattro... Leggi tutto
Arista con salsa alle albicocche
Disossate o fate disossare l’arista di maiale dal macellaio. In una larga terrina mescolate gli ingredienti della marinata, adagiatevi la carne con le sue ossa e lasciate marinare per una notte. In una ciotola versate la grappa, unite le... Leggi tutto
Arrosto di maiale al sidro e mele
Dal sapore più dolce rispetto alla carne di manzo, quella di maiale (specie se arrosto) si abbina in maniera perfetta con il gusto più acidulo delle mele. Ingredienti che vanno a comporre questo intrigante arrosto al sidro. Leggi tutto
Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino
Pulisci bene il filetto, eliminando nervi membrane e tessuto connettivo, nel caso fossero rimasti. Adagialo in una ciotola, dopo averlo velocemente lavato con acqua fredda e ben asciugato, con chiodi di garofano e bacchè di ginepro.Prepara un... Leggi tutto
Arrosto di maiale ripieno di asparagi, amarene, pistacchi
Pulisci gli asparagi e tuffali in una capiente casseruola colma d’acqua bollente salata. Falli cuocere per alcuni minuti, fino a quando saranno diventati teneri, ma non troppo. Taglia lo scalogno a rondelle e fallo rosolare in una padella... Leggi tutto