Babà salato
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Una sera speciale, una festa in famiglia o con gli amici, ha bisogno di un antipasto che faccia scena!Il babà salato è di sicuro effetto, ma molto semplice da realizzare. L'impasto si prepara facilmente e con pochi ingredienti, a base di formaggi e prosciutto cotto. Il tempo della lievitazione e poi la cottura in forno, durante la quale potrete rilassarvi o dedicarvi a decorare la vostra tavola.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 45 min - 55 min
- Tempo lievitazione 2h
- Porzioni 8 - 10
- Tempo totale 3h e 5 min min
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 250 ml di latte
- 120 g di burro
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di groviera a cubetti
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 uova
- 7 g di lievito di birra essiccato
- 2 cucchiaino di sale
- pepe
INTRODUZIONE
Scenografico, ma semplice come una ciambella, il babà salato è un antipasto per una serata speciale in famiglia o con gli amici.
Soffice e alto, questo lievitato, ricorda solo per forma e morbidezza il suo alter ego dolce: il babà alla francese, ma nell'impasto del babà in versione salata ci sono groviera e prosciutto a cubetti, che lo rendono molto saporito.
Così come per l'antipasto alto e soffice per eccellenza: il soufflé, con questa ricetta si porta in tavola qualcosa di insolito e dalla consistenza leggera, ma la ricetta del babà salato è molto più facile da realizzare e, facendo lievitare bene l'impasto, non ci sarà nessun pericolo che il babà si sgonfi.
Per un abbinamento originale e dare croccantezza al piatto, potrete impiattare il babà salato assiame a un'insalata, magari qualcosa di ricercato, come l'insalata con melagrana, cachi mela. Se invece volete una salsa d'accompagnamento sarà perfetta la semplicissima salsa Mornay. Ideale per una sera di festa!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Soufflé di broccoli e gorgonzola, Flan di zucchine, Rotolo alle zucchine e prosiutto cotto
Come preparare: Babà salato
Lavorate l'impasto del babà salato in planetaria, versando nella ciotola le due farine e il lievito. Aggiungete il latte a filo e iniziate a impastare con la frusta K fino ad amalgamare. Unite le uova, uno alla volta, sempre lavorando a bassa velocità.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe e, tenendo l'apparecchio in funzione, il burro un cubetto alla volta. Lavorate il tanto che basta ad amalgamare e montate il gancio a uncino. Impastate per 15 minuti, aggiungendo il sale in due riprese. La massa dovrà apparire elastica, liscia e noterete che si sarà raccolta al gancio.
In questa fase unite il prosciutto cotto e il formaggio a dadini lasciando la planetaria in funzione a bassa velocità in modo da farli incorporare delicatamente. Prelevate l'impasto, allungatelo in maniera veloce e trasferitelo all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Livellate, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).
Cuocete il babà salato nel forno già caldo a 180° per circa 45-55 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare completamente prima di sformare sul piatto da portata.
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto