Baccalà mantecato
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Il baccalà mantecato è una ricetta tradizionale veneta che ha ormai valicato i confini regionali. Si tratta di una preparazione in apparenza semplice, ma che richiede molta accortezza per riuscire come deve. Servito con la polenta, è perfetto come aperitivo o come secondo.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di stoccafisso ammollato
- 3 dl di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia d’alloro
Come preparare: Baccalà mantecato
Per preparare il baccalà mantecato iniziate immergendolo in una pentola con abbondante acqua, il succo di mezzo limone, uno spicchio d’aglio e una foglia d’alloro. Portate a ebollizione e cuocete per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo scolate lo stoccafisso e trasferitelo su un tagliere. Eliminate la pelle e controllate che non ci siano lische.
Dopo averlo spezzettato grossolanamente, trasferitelo nella ciotola della planetaria e iniziate così a mantecare la polpa con la frusta K (o foglia), incorporando man mano l’olio extravergine a filo facendo montare il baccalà quasi come fosse una maionese. Nel frattempo Tagliate a fette il lingotto di polenta e abbrustolitele da entrambi i lati sulla piastra o su una padella rovente.
Servite il baccalà mantecato sopra la polenta e completate con del prezzemolo tritato a piacere.
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