Baccalà alla triestina
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il baccalà alla triestina è una ricetta tradizionale per cucinare lo stoccafisso, ossia il merluzzo essiccato, con le patate. Insaporito da un battuto di acciughe e prezzemolo stemperato in olio, è un secondo piatto molto gustoso.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di filetto di baccalà già ammollato
- 800 g di patate
- 100 g di filetti d'acciuga sott'olio
Come preparare: Baccalà alla triestina
Per realizzare il baccalà alla triestina iniziate eliminando la pelle e le spine dai filetti di baccalà.
Tagliateli quindi a pezzi di dimensione il più possibile uniforme. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine.
Tagliuzzate le acciughe e tritate il prezzemolo finemente. Trasferite in una ciotola, irrorate con olio e mescolate bene per ottenere una salsina.
Ungete fondo e bordi di una pirofila con 2-3 cucchiai d’olio e adagiatevi le fettine di patate (la metà del totale) disponendole a raggiera, leggermente sovrapposte l'una all'altra. Insaporitele con un giro di salsina. Ricoprite con i pezzi di baccalà e cospargete con prezzemolo tritato e un filo d'olio.
Distribuite sul baccalà il resto delle patate, conditele con la salsina e bagnate il tutto con un mestolo d'acqua (versandolo in modo da non far colare via il condimento). Trasferite in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 1 ora o poco più, fino a quando le patate risulteranno morbide e colorite. Sfornate il baccalà alla triestina e fatelo assestare leggermente prima di servirlo.
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