Bavarese ai frutti di bosco
- Preparazione 40 min
- ricetta media
La bavarese ai frutti di bosco è un dolce delizioso. Piuttosto semplice da preparare risulta molto scenografico proprio grazie alla decorazione profumata e golosa di frutti di bosco misti e coulis. Ideale quindi come dessert a chiusura di una cena con amici o del pranzo di una domenica di festa.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Luogo di riposo freezer
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di lamponi
- 100 g di more
- 100 g di mirtilli
- 100 g di latte
- 70 g di tuorlo (circa 3 tuorli)
- 50 g di zucchero semolato
- 25 g di succo di limone
- 300 g di panna fresca
- 12 g di gelatina in fogli Per la finitura
- 200 g di frutti di bosco misti più una manciata
- 40 g di zucchero a velo
- il succo di mezzo limone
- foglioline di menta
Come preparare: Bavarese ai frutti di bosco
Per preparare la bavarese ai frutti di bosco iniziate a frullare i lamponi, i mirtilli e le more fino a ottenere una purea. Filtratela attraverso un colino a maglie sottili e pesatene 300 grammi.
Versate il latte in un tegame, aggiungete la purea di frutti di bosco, il succo di limone e fate leggermente scaldare sul fuoco. Nel frattempo, a parte, lavorate brevemente i tuorli e lo zucchero.
Unite i due composti e riportate sul fuoco fino a raggiungere 82°C (occorre munirsi di termometro da cucina per monitorare la temperatura corretta). Frullate con il frullatore a immersione per evitare la presenza di grumi. Aggiungete quindi la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata, e fatela sciogliere completamente. Raccogliete la panna ben fredda da frigorifero in una ciotola altrettanto fredda e montatela leggermente: dovrà rimanere molto morbida, liscia e lucida.
Quando il primo composto si sarà raffreddato, ma non ancora gelatinato del tutto, versatelo in una ciotola capiente e lavoratelo con una frusta per renderlo liscio. Unitevi quindi la panna semi-montata e incorporatela delicatamente prima con la frusta a mano e poi con una spatola per uniformare bene il composto. Versatelo in uno stampo per budini dal diametro di circa 20 centimetri e ponete in freezer per almeno 4 ore.
Al momento di servire la bavarese preparate il coulis veloce: frullate i 200 g di frutti di bosco insieme allo zucchero a velo e al succo di limone. Filtrate la purea ottenuta attraverso un colino a maglie fitte.
Estrete la bavarese dal freezer e sformatela sul piatto da portata almeno un'ora prima di servirla. Decoratela a piacere con il coulis preparato, i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta: la bavarese ai frutti di bosco è pronta per essere gustata.
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