Biglie di castagne

Una ricetta facile per preparare deliziosi pasticcini a base di castagne e cioccolato. ​Le biglie di castagne sono un dolce adatto per una sfiziosa merenda o per un dopo cena tra amici. I passaggi più lunghi sono la cottura delle castagne e la pulizia, ma un po' di pazienda vi porterà a preparare un dolcetto delizioso.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Se siete amanti dei pasticcini fatti in casa questa sempice ricetta fa per voi, le biglie di castagne sono tartufi facili da preparare per offrire ai vostri ospiti un dolce autunnale a base di castagne e cioccolato, irresistibile. Qualora vogliate farli assaggiare anche ai vostri bambini, potrete sostituire l'Alchermes e realizzare una versione analcolica con lo sciroppo di granatina.

La fase più lunga del procedimento è la cottura delle castagne e l'eliminazione di buccia e pelle. Aiutatevi con un coltellino affilato per toglierla completamente e ottenere un risultato perfetto.

Se cercate un modo per preparare velocemente le castagne da consumare come spuntino provate a prepararle al microonde. Le nostre ricette con le castagne sono sia dolci che salate, poichè la castagna ben si abbina a molti ingredienti, come bacon, speck e pancetta nel caso di un antipasto sfizioso come i bocconcini di castagne e bacon, oppure con il cioccolato come nella torta di castagne glassata.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cake di castagne e ceci senza glutine, Cestini di castagne con panna e cioccolato, Confettura di castagne

1

Per preparare questi deliziosi pasticcini a base di cioccolato e castagne partite incidendo orizzontalmente le castagne con un coltellino affilato e tuffatele in una casseruola con acqua salata. Cuocetele per 45 minuti.

2

Nel frattempo grattugiate il cioccolato fondente. Scolate le castagne, sbucciatele eliminando anche la pellicina interna. Se questa operazione dovesse risultare difficoltosa potete aiutarvi con un coltello affilato.

3

Frullatele con un mixer (in alternativa potete passarle al mulinetto), raccogliete il tutto in una ciotola, aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, l'Alchermes, il cioccolato grattugiato e amalgamate con cura.

4

Dall’impasto ottenuto prendetene una piccola quantità alla volta e, con le mani, modellatevi delle palline grandi come una noce. Passatele nelle mandorle tritate facendo in modo che queste aderiscano bene all’impasto.

5

Disponete le biglie di nei pirottini di carta e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BIGLIE DI CASTAGNE"

Biscotti di Natale decorati

I nostri biscotti di Natale decorati sono fatti con la pasta frolla e la ghiaccia reale colorata. Sono belli, buoni e alla portata di tutti. Sbizzarritevi utilizzando i tagliabiscotti e i coloranti alimentari che preferite e divertitevi a preparare... Leggi tutto

Befanini

I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio! Leggi tutto

Crema all'arancia

La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio dal profumo agrumato e inebriante. Una ricetta facile per un dolce che richiede pochi ingredienti, perfetto da proporre in chiusura di una cena tra amici. Leggi tutto

Cupcake renna

Simpatici cupcake al cioccolato con un cuore di crema alle nocciole. I cupcake renna sono dei deliziosi dolcetti da preparare per rallegrare le merende del periodo natalizio. Leggi tutto

Biscotti alle nocciole

I biscotti alle nocciole sono dolcetti dal profumo intenso e inconfondibile. Simili a dei frollini, sono una ricetta da provare se vi piacciono i biscotti fatti in casa e volete provarne una deliziosa versione a base di frutta secca. Leggi tutto