Torta brisée di noci all’americana

La torta brisée di noci all’americana è una crostata delicata che si prepara facilmente con pochi ingredienti. Il risultato è un dolce delizioso composto da un friabile guscio ripieno di frutta secca e caramello alla panna che vi darà grande soddisfazione sia come dessert per coccolare gli amici sia come intermezzo goloso con una tazza di tè o caffè nero. In ogni momento della giornata!

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La torta brisée di noci all'americana è un dolce semplice e delizioso. Una ricetta facile e tutto sommato veloce da preparare, tenendo conto del fondamentale tempo di riposo che la pasta brisée necessita per dare il meglio in cottura.

Ispirata alla classica Pecan pie si differenzia da quest'ultima poiché nel ripieno non vi è sciroppo d'acero ma panna, a creare il ghiotto caramello che amalgama le noci. Noci che sono nostrane e non pecan, appunto.

E sono molte le ricette di crostate che vedono come protagoniste le nostre noci, o le cugine pecan, e che in qualche modo ricordano la rinomatissima pie. Tutte altrettanto buone e golose. Basta infatti provare la Crostata con noci pecan e sciroppo d'acero, la Crostata di noci all'arancia o la svizzera Torta di noci dell'Engadina per averne prova certa!

E se invece vi viene voglia di un impasto lievitato e morbido ecco la strepitosa Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio, la classica Torta di noci o ancora la Torta di noci e caffé che propone un connubio di sapori ben riuscito.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di rose con miele e frutta secca, Strudel di nociSfogliata di frutta secca al miele di rosmarino, Biscotti sablé alle mandorle con uvetta e canditi

1

Per realizzare la torta brisée all'americana preparate la pasta brisée seguendo la nostra ricetta base. Fatene una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti. Mentre la pasta riposa dedicatevi al ripieno: sgusciate le noci e tritate i gherigli grossolanamente, senza spellarli. In una piccola casseruola versate la panna, aggiungete lo zucchero e lasciatelo sciogliere a fiamma moderata continuando a mescolare.

2

Quando lo zucchero si è sciolto completamente unite al composto i gherigli di noce, amalgamate bene e fate raffreddare a temperatura ambiente. Riprendete la pasta e stendetela in un disco di circa 3 mm di spessore. Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 25 cm con il bordo sganciabile. Adagiatevi il disco di brisée facendolo risalire e aderire bene lungo il bordo, che potete decorare livellandolo con i rebbi di una forchetta, come nell'immagine.

3

Versate nel guscio di pasta il composto di noci e ponete in forno, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, per evitare che si possa rompere.

4

Trasferite quindi la Torta brisée di noci all'americana su un piatto da portata e servitela.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA BRISÉE DI NOCI ALL’AMERICANA"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto