Broccoli al forno con pane al peperoncino
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I broccoli al forno con pane al peperoncino sono un contorno facile, sfizioso e saporito. Una ricetta caratterizzata da un gioco di consistenze, tra il morbido e il croccante, che accompagna con gusto secondi piatti di carne o pesce cucinati in maniera semplice. Una proposta ideale, con una verdura di stagione versatile, per una cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di broccoli verdi
- 2 uova
- 2 cucchiaini di capperi dissalati
- 2 peperoncini
- 2 cucchiai di mandorle sgusciate
I broccoli al forno con pane e peperoncino sono un contorno di stagione stuzzicante e sostanzioso, perfetto per secondi piatti di carne anch'essi preparati al forno o arrosto. Una ricetta facile, a base di ingredienti semplici e saporiti.
La frutta secca - in questo caso le mandorle sgusciate ma non private della buccia, che conferisce una piacevole ruvidità al piatto - si abbina particolarmente bene alle verdure ripassate in forno. Le crucifere senza dubbio, ma non solo. Alcuni esempi sfiziosi sono i Broccoli croccanti al forno, il Gratin di cavolfiori e broccoli con le nocciole ma anche il Radicchio al forno con briciole croccanti e noci.
Se invece vi piace proprio l'idea del pane come complemento di una pietanza, che può essere un contorno sostanzioso o vero e proprio piatto unico, potete provare il Gratin di pane zucca e formaggio o il Gratin di pancarrè e cipolle bianche.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Broccoli gratinati, Broccoli in padella, Cavoletti di Bruxelles alla parmigiana, Cavolo rapa al forno
Come preparare: Broccoli al forno con pane al peperoncino
Per preparare i broccoli al forno con pane al peperoncino mondate gli ortaggi, divideteli in cimette e sbollentateli in acqua salata per qualche minuto. I broccoli dovranno essere teneri ma sodi. Tagliate il pane a fette regolari, servirà a rivestire il fondo di una pirofila. Private ogni fetta della crosta e tagliatele a metà.
In una ciotola sgusciate le uova e sbattetele con un cucchiaio di latte, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Tenete da parte 2 fette di pane e immergete le altre nel composto, adagiatele sul fondo della pirofila. Sbriciolate le due fette tenute da parte e fatele dorare in una padella antiaderente con un giro d'olio e ai peperoncini tagliuzzati.
Quando le briciole saranno croccanti unite i capperi e le mandorle tritate. Disponete i broccoli nella pirofila sulle fette di pane.
Se avete avanzato del composto di uova e latte, versatelo sui broccoli; in ultimo cospargete con le briciole di pane. Completate con un giro d'olio e passate in forno, già caldo a 180°, per una decina di minuti. Proseguite sotto il grill, fino a doratura. Sfornate e servite subito i broccoli al forno con pane al peperoncino.
Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti
La quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti è un piatto che si preparara con facilità in meno di mezz'ora. Leggi tutto
Polpette di broccoli con salsa alla senape
Lessate le patate con la buccia, dividete le cime del broccolo e sbollentatelo in acqua leggermente salata per 10 minuti fino a quando sarà tenero ma non troppo morbido. Scolatelo bene eliminando tutta l’acqua e frullatelo con un filo d’olio, sale e... Leggi tutto
Soufflé di broccoli e gorgonzola
Prepara gli stampini, ungili con il burro e spolverali di pan grattato. Leggi tutto
Crocchette al broccolo romanesco
Il broccolo romanesco, con la perfezione delle sue geometrie e quel canone piramidale che si ripete all’infinito avviluppandosi in magnifiche spirali, è un ortaggio che mi ha sempre affascinata. Quasi dispiace doverlo tagliare per... Leggi tutto
Crepes salate con broccoli e crema di barbabietole
È facile farsi prendere la mano dalle crêpes. Basta prepararle nella loro versione base, senza zucchero, per farle diventare in un attimo un piatto dolce o salato, secondo i nostri desideri. Da colazione o merenda ideale anche per i piccoli... Leggi tutto
Sformatini vegan di broccoli e tofu al mandarino con quinoa croccante
Il tofu all’interno degli impasti è un ottimo sostituto delle uova, capace di regalare cremosità dando al tempo stesso anche consistenza. Utilizzandolo per gli sformati di verdura avrete sempre come risultato finale un impasto... Leggi tutto
Cannoli con crema di broccoli, taggiasche e pinoli
Mescoliamo la farina con un pizzico di sale e un po’ di paprica, aggiungiamo l’olio e impastiamo unendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciamo riposare e intanto prepariamo il resto:... Leggi tutto