Bruschette al pomodoro
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Un evergreen dell'estate! Le bruschette al pomodoro piacciono a tutti, sono facili da fare, saporite e gustose. Un solo segreto: ingredienti di qualità. Scegliete dei bei pomodori maturi, il pane giusto e l'olio extravergine dall'intensità che più vi piace.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 25 min min
INGREDIENTI
- 8 fette di pane casereccio
- pomodori perini maturi
- aglio
- olio
- basilico
- sale
Le bruschette tradizionali, pomodoro e basilico, sono facili da preparare ma per ottenere un risultato perfetto occorre fare attenzione a qualche passaggio. Intanto per la scelta del pane preferite un pane casereccio che, una volta ben abbrustolito, accolga e contenga nel miglior modo possibile gli ingredienti e il condimento. Il pane non deve assorbire eccessivamente il condimento, ma manenere una consistenza croccante: questa è la ragione per cui le bruschette vanno condite e consumate subito.
Sul pane andrebbe strofinato uno spicchio d'aglio (una prima versione di bruschetta si può chiudere anche così, aglio, olio di qualità e sale), tuttavia, se siete fra i detrattori dell'aglio, saltate questo passaggio, il risultato finale sarà comunque ottimo.
Fino a qui la bruschetta classica, che accanto a un bicchiere di Franciacorta per l'aperitivo è un evergreen, intramontabile. Tuttavia, potete spaziare, aggiungendo ingredienti come olive e capperi o addirittura del formaggio. Qualche spunto ve lo proponiamo nella nostra raccolta Bruschette, friselle e crostini: 15 ricette da mangiare con le mani.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bruschette alla frutta, mozzarella e prosciutto crudo, Bruschette con antipasto contadino, Bruschette con la crema di melanzane, peperoni, olive e capperi.
Come preparare: Bruschette al pomodoro
Per preparare delle deliziose bruschette tagliate delle fette di pane abbastanza spesse da un filoncino e disponetele sulla leccarda, infornate a 180°. Fatele abbrustolire, basteranno pochi minuti. In alternativa potete usare la griglia (l'ideale), una piastra o una padella antiaderente. Abbiate cura di girare le fette per garantire croccantezza su entrambi i lati. Nel frattempo lavate i pomodori, meglio se ben maturi.
Tagliate i pomodori, privateli dei semi e riduceteli a cubetti. Potete condire il pomodoro con olio, sale, pepe e basilico e lasciar riposare il tutto per mezzora oppure disporre il pomodoro direttamente sulle fette di pane e condirlo. Prima di farlo però sfregate le fette di pane croccante con uno spicchio di aglio, questo dice la tradizione ma, se l'aglio non vi piace potete saltare questo passaggio, il risultato sarà comunque dellizioso. Abbondate con il basilico, dà alle bruschette il sapore dell'estate! Servite subito.
Friselle con mozzarella, pomodorini e tonno
Le friselle con mozzarella, pomodorini e tonno sono un antipasto rustico che porta in tavola una specialità tutta pugliese: da condividere con gli amici e in famiglia. Leggi tutto
Crostini con burrata, pomodorini e culatello
I crostini con burrata, pomodorini e culatello, semplicemente divini nel sapore, sono una ricetta tanto facile quanto irresistibile per l'aperitivo e l'antipasto. Leggi tutto
Friselle al pomodoro e basilico
Le friselle, o freselle, sono un prodotto d'origine pugliese, ma sono molto diffuse in tutta Italia, specialmente al sud. Si tratta di un tarallo di grano duro (o integrale o di orzo) cotto al forno dalla consistenza dura ma fragrante. Da un lato è... Leggi tutto
Crostini con uova e pomodoro
Un antipasto veloce e sfizioso. Una ricetta di casa, povera ma gustosa, che ognuno realizza con delle varianti (per esempio la cipolla o il peperoncino che noi non abbiamo introdotto). Ti suggeriamo una versione elementare delle uova con il... Leggi tutto
Pomodorini con pane croccante
I pomodorini con pane croccante, conditi con una stuzzicante salsina a base di prezzemolo, aglio, capperi e acciuga, sono una ricetta facile e sfiziosa. Leggi tutto
Insalata di pane e pomodori
Una ricetta antispreco per utilizzate pane raffermo e pomodori maturi. Un’insalata sfiziosa, gustosa e semplice. Un piatto estivo da provare subito! Leggi tutto
Tartine miste
Le tartine miste sono un antipasto fresco, salutare e colorato ideale per inaugurare un maniera festosa una cena con gli amici o per un insolito aperitivo. Leggi tutto