Per la frolla amalgamare tutti gli ingredienti, formare un panetto morbido e farlo riposare in frigo un'ora. Trascorso il tempo stendere la pasta e formare un rettangolo, aiutandosi con abbondante farina.
Per il ripieno ammollare l’uvetta nel Marsala. Tritatare i fichi e i datteri secchi, le mandorle, le noci, i pistacchi e le nocciole. In una ciotola mescolare le marmellate con il miele, gli ingredienti appena tritati, i cubetti di frutta candita, l’uvetta con il Marsala, il cioccolato fondente a pezzi, i semi della bacca di vaniglia, la cannella, il chiodo di garofano.
Versare il composto al centro del rettangolo e richiudervi sopra la pasta. Sigillare bene le estremità.
Cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30-40 minuti. Quando il composto si sarà raffreddato, spennellarlo con il miele caldo e decorarlo con zuccherini colorati. Infine tagliarlo a tocchetti per ottenere i biscotti.