Plumcake al limone
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Un dolce di origine inglese ideale da accompagnare a un tè per colazione o merenda. Un dolce semplice e profumato che si prepara in 20 minuti e non presenta difficoltà nella realizzazione. Ve lo proponiamo con una glassa al limone.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min - 55 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 225 g di farina 00
- 220 g di zucchero semolato
- 125 ml di latte intero
- 120 g di burro morbido
- 2 uova
PROCEDIMENTO
Il plumcake, o plum cake, è un dolce lievitato tipico della tradizione inglese. Lo stampo da plumcake è rettangolare e ha le pareti alte. Il plumcake si cuoce al forno e si serve già tagliato a fette accanto a una tazza di tè. Questo dolce si presta a molte interpretazioni, dolci, come il plumcake integrale alle nocciole, il plumcake alle albicocche e quello all'ananas o anche salate. Fra le proposte salate la più sfiziosa è certo quella della pizza plumcake.
La ricetta più classica di questo dolce prevede l'uso di uvette e canditi. Lo si trova definito anche, genericamente, cakes, come nel caso del cake alle nocciole e ribes, a tutti gli effetti un plumcake.
Vi proponiamo questo dolce ricoperto da una glassa al limone, per ragioni estetiche e, soprattutto, per sottolineare il sapore e profumo di limone. Potete servirlo anche senza o ricoprirlo con una golosissima ganache al cioccolato!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Banana bread, Torta buonissima, Torta al limone e mandorle
Come preparare: Plumcake al limone
Per preparare il plumcake al limone Riunite in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero. Lavorateli per 3 minuti con la planetaria o uno sbattitore elettrico. Aggiungete le uova, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il succo filtrato. Amalgamate e aggiungete la farina e il lievito setacciati.
Mescolate con una spatola aggiungendo il latte (a temperatura ambiente) poco alla volta fino a incorporarlo tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versatelo all'interno di uno stampo da cake da 25 x 13 cm imburrato e infarinato (oppure rivestito di carta forno). Cuocete nel forno già caldo a 165° per 50-55 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Quando il plumcake sarà giunto a temperatura ambiente, sformatelo e disponetelo su una griglia da pasticceria. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone (da aggiungere poco alla volta) fino a ottenere una glassa lucida. Versatela sul plumcake al mimone e decorate, se gradite, con scorze di limone candite.
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